+7 (351) 215-23-09




Дополнительно по теме

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МАШИНАМ (по ГОСТ 183-66 и 12139-66)

1. Номинальные мощности всех видов электрических машин постоянного и переменного тока мощностью до 10 000 кВт должны соответствовать ГОСТ 12139-66.

2. Номинальные напряжения электрических машин должны соответствовать ГОСТ 721-62.

3. Допускаемая нагрузка трехфазных генераторов и синхронных компенсаторов при несимметрии токов в фазах и длительной работе устанавливается такой, чтобы токи в фазах не превышали номинального значения, а разность токов в фазах составляла:

а) для турбо- и гидрогенераторов - не более 10% номинального тока фазы (для гидрогенераторов с жидкостным охлаждением согласно ГОСТ 5616-63 эта величина может быть более 10% и указывается в

технических условиях на каждый тип гидрогенератора);

б) для всех других генераторов и синхронных компенсаторов с явно выраженными полюсами - не более 20% номинального тока фазы.

4. Допускаемые отклонения напряжения и частоты от номинальных значений. Генераторы постоянного тока и синхронные компенсаторы при номинальной частоте вращения, а генераторы переменного тока, кроме того, и при номинальном коэффициенте мощности должны развивать номинальную мощность при отклонениях напряжения от номинального на ±5%. Генераторы и синхронные компенсаторы при повышении напряжения до 110% номинального должны допускать продолжительную работу с мощностью, указанной заводом-изготовителем.

5. Допускаемое искажение синусоидальности кривой линейного напряжения генераторов переменного тока. Коэффициент искажения синусоидальности кривой линейного напряжения (см. раздел) при холостом ходе и номинальном напряжении для трехфазных генераторов переменного тока 50 Гц должен быть:

  • для генераторов мощностью свыше 100 кВА -не более 5%;
  • для генераторов мощностью от 10 до 100 кВА -не более 10%.

Для других генераторов (однофазные; другая частота) коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения указывается в стандартах или технических условиях на эти генераторы.

При соединении обмотки статора генератора в треугольник при номинальной мощности ток третьей гармонической не должен превышать 20% номинального тока генератора.

6. Кратковременная перегрузка по току. Электрические машины должны без повреждений и остаточных деформаций выдерживать в нагретом состоянии следующие перегрузки:

а) машины постоянного тока (кроме возбудителей с отношением предельного напряжения к номинальному напряжению возбуждения более 1,6) и коллекторные машины переменного тока - перегрузку по току на 50% в течение 1 мин;

б) возбудители с отношением предельного напряжения к номинальному напряжению более 1,6 - перегрузку по току на 100% (номинального тока возбуждения возбуждаемой машины) в течение 1 мин;

в) бесколлекторные машины переменного тока мощностью 0,6 кВт и выше, кроме машин с непосредственным охлаждением,— перегрузку по току на 50% в течение 2 мин, а мощностью до 0,6 кВт — в течение 1 мин:

г) бесколлекторные машины переменного тока с непосредственным охлаждением обмоток — перегрузку по току на 50% в течение 1 мин.

7. Повышенная частота вращения. Все электрические машины должны без повреждений и остаточных деформаций выдерживать в течение 2 мин следующее повышение частоты вращения:

а) электродвигатели с последовательным возбуждением постоянного и переменного тока — на 20% сверх наибольшей, указанной на щитке электродвигателя, но не менее чем на 50% номинальной;

б) электродвигатели с регулировкой частоты вращения — на 20% сверх наибольшей, указанной на щитке электродвигателя;

в) гидрогенераторы (солгасно ГОСТ 5616—63)—на 75% сверх номинальной. Эта частота вращения не должна быть менее частоты вращения, достигаемой агрегатом при полном сбросе нагрузки и при исправной системе регулирования плюс 15% номинальной частоты вращения. Если угонная частота вращения меньше повышенной (1,75 номинальной), гидрогенератор должен выдерживать фактическую угонную частоту;

г) все остальные электрические машины— на 20% сверх номинальной.

8. Степень искрения (класс коммутации) электрических машин. Искрение на коллекторе оценивается по степени искрения под сбегающим краем щетки по шкале (классам коммутации), указанной в табл. 15-1. Степень искрения указывается в стандартах или технических условиях на отдельные виды машин.

Состояние коллектора и щеток проверяют по истечении определенного времени работы, которое регламентируется ГОСТ 183—66 в зависимости от режима работы машины .

9. Допускаемые шумы, вибрации и индустриальные радиопомехи, создаваемые электрическими машинами, должны соответствовать нормам, оговариваемым в стандартах или технических условиях.

10. Допускаемые отклонения от номинальных значений показателей, установленных в соответствующих стандартах или технических условиях, регламентируются ГОСТ 183—66.

Таблица 15-1 Степень искрения электрических машин

Степень искрения (класс коммутации)

Характеристика степени искрения

Состояние коллектора и щеток

1

Отсутствие искрения (темная коммутация)

Отсутствие почернения на коллекторе и нагара на щетках

Слабое точечное искрение под небольшой частью щетки

Слабое искрение под большей частью щетки

Появление следов почернения на коллекторе, легко устраняемых протиранием поверхности коллектора бензином, а также следов нагара на щетках

2

Искрение под всем краем щетки. Допускается только при кратковременных толчках нагрузки и перегрузки

Появление следов почернения на коллекторе, не устраняемых протиранием поверхности коллектора бензином, а также следов нагара на щетках

3

Значительное искрение под всем краем щетки с наличием круглых и вылетающих искр. Допускается только для моментов прямого (без реостатных ступеней) включения или реверсирования машин, если при этом коллектор и щетки остаются в состоянии, пригодном для дальнейшей работы

Значительное почернение на коллекторе, не устраняемое протиранием поверхности коллектора бензином, а также подгар и разрушение щеток

Дополнительно по теме