Освещение > Расчет освещения по точечному методу
КРУГЛОСИММЕТРИЧНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ
Смотри также по разделу:
Круглосимметричные точечные излучатели
Освещение наклонных поверхностей
Учет отраженной составляющей освещенности
Первоначально принимается, что поток лампы (при многоламповых светильниках - суммарный поток ламп) в каждом светильнике равен 1000 лм. Создаваемая в этом случае освещенность называется условной и обозначается е.
Величина е зависит от светораспределения светильника и геометрических размеров d и h.
Для определения е служат пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности (рис. 6-1 для примера), на которых находится точка с заданными d и h (d, как правило, определяется обмером по масштабному плану) и е определяется путем интерполирования между значениями, указанными у ближайших изолюкс. Аналогичные графики, но построенные по данным измерений, могут применяться для расчета местного освещения.
Пределы шкал на графиках отнюдь не определяют возможной области применения светильника. Если заданные d и h выходят за пределы шкал, в ряде случаев возможно обе эти координаты увеличить (уменьшить) в n раз так, чтобы точка оказалась в пределах графика, и определенное по графику значение е увеличить (уменьшить) в раз.
При отсутствии изолюкс для данного светильника можно воспользоваться графиком для излучателя, имеющего по всем направлениям силу света 100 кд (рис. 6-33). Значение условной освещенности определяется, как сказано выше; одновременно по радиальным лучам находится значение и по кривой силы света светильника , после чего
Рис. 6-1. Пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности. Светильники У, УПМ15, УП-24, «Астра-1, 11, 12»
Рис. 6-33. Пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности. Сила света светильника по всем направлениям 100 кд
Пусть суммарное действие "ближайших" светильников создает в контрольной точке условную освещенность ; действие более далеких светильников и отраженную составляющую приближенно учтем коэффициентом m. Тогда для получения в этой точке освещенности Е с коэффициентом запаса k лампы в каждом светильнике должны иметь поток
По этому потоку подбирается ближайшая стандартная лампа, поток которой должен отличаться от рассчитанного в пределах-10...+20% . При невозможности выбора лампы с таким допуском корректируется расположение светильников.
Формула (6-2) может использоваться также для определения Е при известном Ф.
В качестве контрольных выбираются те точки освещаемой площади, в которых имеет наименьшее значение.
Характерные контрольные точки для случая общего равномерного освещения показаны на рис. 6-34.
При встречающемся учащенном расположении светильников рядами вдоль светотехнических мостиков контрольная точка выбирается между рядами на расстоянии от торцовой стены, примерно равном расчетной высоте.
В принципе не следует выискивать точки абсолютного минимума у стен или в углах: если в подобных точках есть рабочие места, задача доведения здесь освещенности до норм может быть решена увеличением мощности ближайших светильников или установкой дополнительных светильников.
Разнообразны схемы расчета локализованного освещения. Контрольные точки выбираются, как сказано выше, т. е. наихудшие в пределах поверхности, на которой должна быть обеспечена заданная Е.
Мощности ламп, участвующих в освещении точки, могут быть и разными. Одна из употребительных схем расчета: предварительное определение мощности ламп, необходимой для равномерного освещения помещения, и расчет мощности дополнительных ламп по разности между освещенностью, необходимой в точке, и освещенностью, создаваемой равномерным освещением.
Трудно точно определить, какие светильники следует считать "ближайшими" и учитывать в .
Часто можно считать, что это светильники с трех наименьших расстояний d. На рис. 6-34 контрольные точки соединены линиями с теми светильниками, от которых, обычно, определяются значения е. Вообще же чем меньше L:h и чем шире светораспределение светильников, тем большую роль играют "удаленные" светильники и тем тщательнее следует их учитывать.
Во всех случаях при определении не должны учитываться светильники, реально не создающие освещенности в контрольной точке из-за затенения оборудованием или самим рабочим при его нормальном фиксированном положении у рабочего места.
Значение m чаще всего можно принимать в пределах 1,1-1,2; оно зависит от коэффициентов отражения поверхностей помещения, характера светораспределения, тщательности учета "удаленных" светильников и т. д.
Рис. 6-34. Контрольные точки
Таблица 6-1 К примеру 1 расчета
Пример 1. В помещении, часть которого показана на рис. 6-34, а, требуется обеспечить Е=50 лк при k=1,3. Светильники УПД подвешены на высоте 3 м, Размеры полей 6 X 4 м.
Расстояние d определяем обмером по масштабному плану. Значение е определяем по графику рисунка (см рис. 6-1 для примера) Расчеты сводим в табл. 6-1.
Наихудшей оказывается точка Б, по освещенности которой определяем необходимый поток, принимая m=1,1:
По таблице из раздела выбираем лампу 200 Вт.
Рис. 6-35. Координаты точки при несимметричных излучателях
НЕКРУГЛОСИММЕТРИЧНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ
В отличие от случая, рассмотренного выше, относительное положение светильника и точки определяется тремя координатами, в качестве которых сейчас чаще всего выбираются h, х, у (см. рис. 6-35).
Поток лампы, как и выше, принимается равным 1000 лм, но так как функцию трех переменных трудно представить графически, учитываются размеры, отнесенные к h = 1 м, т. е. x = x:h и h= y:h. На плоскости x, h наносятся изолюксы относительной освещенности e, т. е. освещенности, отнесенной не только к Ф=1000 лм, но и к h = 1м (график "условных изолюкс", см. раздел).
При наличии у светильника двух плоскостей симметрии график имеет один квадрант, при одной плоскости - два, при отсутствии плоскостей симметрии - 4 квадранта.
Вместо е и так же и в тех же точках, что и при круглосимметричных светильниках, определяется e и , после чего находится необходимый поток лампы в каждом светильнике:
Смотри также по разделу:
Круглосимметричные точечные излучатели
Освещение наклонных поверхностей
Учет отраженной составляющей освещенности