6.Производство работ
6.1Общие требования
6.1.1При проведении визуального контроля деталей, сборочных единиц во время переконсервации необходимо обращать внимание на их состояние и целостность.
Особое внимание обращать на отсутствие течи масла, механических повреждений манометров, реле, клапанов, фарфоровой изоляции, электрических блоков распределительного шкафа и на затяжку болтов в местах контактных соединений.
6.1.2При обнаружении механических повреждений оборудования и/или течи масла, в обязательном порядке поставить в известность мастера бригады, выполняющего работы и руководителя УПТК.
Замена дефектного оборудования проводится представителями УПТК.
Ремонт переконсервируемого оборудования производится по отдельному проекту.
6.1.3Условия консервации и применяемые материалы должны соответствовать требованиям НТД и/или конструкторской (заводской) документации на изделия.
При отсутствии указаний в НТД и конструкторской документации при консервации и переконсервации изделий должны применяться методы по ГОСТ 9.014-78. Методы применения консервационных материалов и их виды приведены в приложении 1, 2 П №24-КТО.
6.1.4Для переконсервации изделий используются варианты временной защиты и внутренней упаковки, применяемые для их консервации.
6.1.5Материалы, применяемые для временной противокоррозионной защиты, средства подготовки поверхностей, упаковочные материалы должны соответствовать требованиям НТД на эти материалы и иметь сертификаты качества.
6.1.5.1Антикоррозионные масла и смазки допускаются в работу только при наличии сертификатов качества и актов входного контроля.
6.1.6Консервационные и рабоче-консервационные масла и смазки наносятся нагретыми до температуры 70°С или без подогревания при температуре не ниже 15°С.
Нагревание консервационного масла К-17 свыше 40°С не допускается.
Нагревание пушечной смазки свыше 140°С не допускается.
Консервационная смазка АМС-3 наносится без подогревания.
6.1.7Время между стадиями консервации (подготовка поверхностей, нанесение антикоррозийного покрытия, упаковывания), если оно не оговорено в НТД или/и конструкторской документации на изделие, не должно превышать 2 часа.
6.1.8Изделия, подвергаемые консервации должны иметь температуру воздуха помещения.
6.1.9Итоги проведённых работ по переконсервации оборудования должны быть записаны в журнал заданий, который проверяется руководителем работ.
6.2Подготовка к проведению работ
6.2.1Проверить наличие и комплектность технической документации (паспорт, руководство по эксплуатации, ведомость упаковки и т.д.) для переконсервируемого оборудования.
Технические характеристики масляного выключателя указаны в приложении А, а также в прилагаемой заводской документации.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры масляного выключателя указаны в КЭ.
6.2.2Подготовить площадку для проведения переконсервационных работ в соответствии с разделами 3, 4, 5 настоящей ТИ.
6.2.3Подготовить необходимые расходные материалы и слесарный инструмент согласно ВМ и ВО настоящей ТИ.
6.2.4В присутствии представителя УПТК произвести визуальный контроль упаковочной тары на предмет обнаружения её повреждений.
6.2.5Работы по переконсервации масляных выключателей производятся на месте их хранения – в машинном зале энергоблоков №1, 2 .
6.2.6В присутствии представителя УПТК вскрыть упаковочную тару масляного выключателя и его всех его составляющих, по возможности, сохраняя её для дальнейшего использования.
6.2.7Для удобства последующей уборки застелить поверхность под переконсервируемым оборудованием полиэтиленовой плёнкой. При этом края полиэтиленовой плёнки должны выступать за площадь поверхности оборудования на 0,5 метра.
6.3Расконсервация оборудования
6.3.1Визуально контролировать сборочные единицы масляного выключателя и привода снаружи, а также всех его составляющих на предмет повреждений (согласно п. 6.1.1-2 настоящей ТИ) и наличия следов коррозии.
6.3.2По результатам осмотра в присутствии представителя УПТК составить акт осмотра и перечень комплектующих.
6.3.3Визуально контролировать состояние манометров на отсутствие механических повреждений стекла, корпуса. Контролировать герметичность уплотнения установленных манометров.
При наличии дефектов манометров и/или их уплотнении, руководствоваться п. 6.1.2.
6.3.4Визуально контролировать электрические реле масляного выключателя согласно пп. 6.1.1-2.
6.3.5Контролировать давление маслонаполненных вводов выключателя согласно показаниям установленных манометров.
Показания давления масла должны находиться в допустимых пределах согласно заводской документации (не менее 1,1 кгс/см²). В случае если давление масла находится ниже допустимого предела, руководствоваться п. 6.1.2.
6.3.6Провести электрические испытания масляного выключателя:
-измерить сопротивление изоляции цепей управления,
-измерить сопротивление изоляции вспомогательных цепей.
6.3.6.1Если первичные фактические значения измерений превышают максимально допустимые паспортные значения, произвести сушку выключателя. Технология сушки масляных выключателей указана в заводской документации.
6.3.6.2После процесса сушки провести повторные электрические измерения согласно п. 6.3.6. Если результаты измерений вновь превышают максимально допустимые паспортные значения, поставить в известность мастера бригады, выполняющего работы и руководителя УПТК, для принятия решения о ремонте, или замене дефектного оборудования, согласно п. 6.1.2.
6.3.6.3Если повторные фактические значения измерений не превышают максимально допустимые паспортные значения, продолжить работы по переконсервации.
6.3.7С обработанных ранее (заводская обработка, предыдущие переконсервационные работы) открытых и неокрашенных поверхностей выключателя и всех его составных частей удалить старую консервационную смазку при помощи шпателя из твёрдой резины.
6.3.8При наличии очагов поверхностной коррозии, удалить её в местах появления металлической щёткой (где это возможно), зачистить места шлифовальной шкуркой с применением индустриального масла до металлического блеска.
6.3.9Убрать остатки смазки, абразива и масла при помощи ветоши из не ворсистого материала или салфеток.
6.3.10Протереть фарфоровые изоляторы выключателя от загрязнений безворсовой ветошью.
6.3.11Очистить от пыли внутренние поверхности распределительного шкафа и внешние поверхности выключателя (в доступных местах) специальным пылесосом с использованием щёточных насадок.
6.3.12Вскрыть транспортные заглушки дугогасительных камер и воздуховодов.
6.3.13Визуально контролировать внутренние полости дугогасительных камер и воздуховодов на отсутствие загрязнений и посторонних предметов.
6.3.14Очистить от пыли внутренние поверхности дугогасительных камер и воздуховодов в доступных местах специальным пылесосом с использованием щёточных насадок.
6.3.15Сдать на чистоту внутренние полости дугогасительных камер и воздуховодов административно-техническому персоналу УПТК. Составить акт сдачи на чистоту оборудования после проведения очистки (по форме, указанной в Положении №31-ОППР), за подписями руководителя работ по ремонту и руководителя УПТК.
6.3.16Установить транспортные заглушки на дугогасительные камеры и воздуховоды.
6.3.17Обезжирить подготовленные поверхности выключателя безворсовой ветошью или салфетками с применением нефтяного растворителя.
6.3.18Просушить обезжиренные поверхности в течение 20 минут.
Прикасаться к обезжиренным поверхностям оборудования без использования резиновых перчаток запрещено.
6.4Консервация оборудования
6.4.1Обезжиренные и подготовленные под консервацию поверхности предъявить представителю УПТК.
6.4.2Нанести консервационный состав на подготовленные внутренние обработанные поверхности распределительного шкафа и контактные соединения (где это необходимо) при помощи малярной кисти.
Слой консервирующего покрытия после нанесения должен быть сплошным, без воздушных пузырей и инородных включений (в случае нанесения на поверхность избытка масла – дать ему стечь). Дефекты устраняются повторным нанесением масел и смазок.
Консервационная смазка должна наноситься на оборудование не позже двух часов после обезжиривания его поверхности.
6.4.3Законсервированные поверхности оборудования предъявить представителю УПТК.
6.4.4Закрыть распределительный шкаф.
6.4.5Нанести консервационный состав на все неокрашенные подготовленные внешние поверхности выключателя и все его составные части, не имеющие лакокрасочного покрытия так же, как указано в п. 6.4.2-3.
6.4.6Упаковать выключатель и все его составные части в транспортную тару.
Составные части выключателя укладывать, учитывая, что каждая упаковочная тара имеет маркировку на торцевых и боковых сторонах с указанием веса, центра тяжести и габаритных размеров.
6.4.7В каждое упаковочное место вложить упаковочный лист с перечнем упакованных узлов.
В первое упаковочное место вложить упаковочный лист и комплект заводской документации.
6.4.8Скрепить транспортную тару саморезами по дереву.
6.4.9Накрыть транспортную тару выключателя полиэтиленовой плёнкой, при этом плёнка должна покрывать упаковку полностью. Закрепить края плёнки у основания упаковки.
6.5Заключительные работы
6.5.1По окончании работ по переконсервации оборудования зона производства работ сдается представителю Заказчика (УПТК). Должны быть выполнены следующие мероприятия:
-сборка и вывоз из зоны производства работ инструментов и материалов;
-уборка зоны производства работ (п. 5.5);
-сбор производственных отходов и их утилизация согласно действующим правилам на АЭС;
-сдача зоны производства работ представителю заказчика данных работ.
6.5.2По результатам работ, Заказчик и организация, проводящая переконсервацию оборудования страхового запаса , оформляет акт выполненных работ по форме приложения 7 АИ №31.4, удостоверяющий, что работы выполнены в соответствии с проектом и правилами.