+7 (351) 215-23-09


Освещение > Наружное освещение

Освещение светильниками

Смотри также по разделу:

Общие указания по проектированию наружного освещения

Освещение светильниками

Прожекторное освещение

Для наружного освещения целесообразно широкое светораспределение, в большинстве случаев некруглосимметричное, достигаемое применением зеркальных отражателей и призматических стекол. Некоторые типы светильников дополнительно индексируются буквами "С" (симметричное), "Ц" (осевое), "Б" (боковое), "П" (для площадей), смысл чего ясен из рис. 9-1.

Рис. 9-1. Характер изолюкс на горизонтальной плоскости и отсчет углов

Высота установки выбирается с учетом требований ограничения слепящего действия, высоты типовых опор (в свою очередь при воздушных сетях определяемой допустимым приближением проводов к земле) и экономических соображений, часто оправдывающих увеличение высоты. Обычная высота установки 6-10 м. Рекомендации по выбору системы расположения светильников приведены в табл. 9-2.

Расстояние между светильниками выбранного типа определяется расчетом, при котором чаще всего задаются мощностью лампы и определяют пролет. Из нескольких возможных вариантов выбирается наивыгоднейший с учетом требований к качеству освещения.

Рис. 9-2. Схемы определения коэффициента использования по яркости

В установках, где нормирована средняя яркость покрытия, за основу расчета берется коэффициент использования по яркости , определяемый согласно табл. 9-3 и рис. 9-2.

По значению определяется необходимый поток Ф' в люменах на квадратный метр по формуле:

где L - нормированная яркость, кд/м2; k - коэффициент запаса. По Ф' легко определяется расстояние между светильниками при лампах с известным потоком.

Таблица 9-2 Рекомендуемые способы расположения светильников для улиц и дорог

Таблица 9-3 Значения коэффициентов использования по яркости

Рис. 9-3. Кривые относительной освещенности. 1 - светильники СВ и СВР; 2 - светильник СПОР; 3 - светильник СПО-2-200; 4 - светильник СПП-200М; 5 - светильник СПО-200

Пример. Светильники СЗПР250М с кривой силы света осевого типа подвешены на тросах над осью проезжей части шириной 18 м на высоте 10 м; нормированная средняя яркость 0,4 кд/м2; k = 1,5.

Согласно табл. 9-3 и рис. 9-2 при b : h = 0,9 находим . Отсюда

Лампа ДРЛ 250 Вт имеет поток 12 500 лм, т. е. может осветить площадь 12 500 : 18,5 = 680 м2, что при ширине полосы 18 м соответствует расстоянию между светильниками 38 м.

В установках, где нормирована наименьшая освещенность, расчет рекомендуется вести по следующим формам точечного метода (обозначения - в соответствии с разделом):

1. При круглосимметричных светильниках - по кривым относительной освещенности, т. е. освещенности, которая рассчитывается для условной лампы 1000 лм и для h = 1 м, находится по формуле

и строится при d < h в функции отношения d : h, а при d > h - отношения h : d (рис. 9-3).

2. При некруглосимметричных светильниках с вертикальной осью - по графику условных изолюкс, описанному в разделе (рис. 9-4).

3. При консольных некруглосимметричных светильниках, считая их средний наклон на 20° вверх от горизонтали, - также по графику условных изолюкс с дополнительным использованием табл. 9-4.

Во всех случаях расчет основан на формуле

где Е, k, h - соответственно освещенность, лк, коэффициент запаса, расчетная высота, м; Ф - световой поток ламп в светильнике, лм; - сумма относительных освещенностей в контрольной точке. Последняя выбирается обычно между светильниками на краю освещаемой полосы (при однорядном расположении - противоположном ряду светильников). Чаще всего при определении достаточно учесть ближайшие светильники и лишь при малых L учитываются следующие за ними. Расчет по формуле (9-3) обычно приводит к потоку, не совпадающему с потоком стандартной лампы, поэтому предпочтительно (а при светильниках, рассчитанных на определенную мощность лампы - неизбежно), задавшись мощностью лампы, решить (9-3) относительно , разделить на число равноосвещающих точку светильников, зная e, найти d, а после определения d найти L. Если необходимо учесть светильники с нескольких расстояний, то определяется с при нескольких L, строится вспомогательный график и находится то значение L, при котором стандартная лампа подходит точно.

Рис. 9-4. Условные изолюксы светильников СПЗЛ и СКЗЛ

Таблица ,9-4 Таблица для расчета освещения от светильников наружного освещения, наклоненных на угол около 20°

Значения e находятся:

1) для случая круглосимметричных светильников - в функции того из отношений d : h или h : d, которое меньше единицы;

2) для случая некруглосимметричных светильников - в функции параметров x = x : h, h = у : h, где значения x, y находятся согласно рис. 9-1.

3) для случая консольных некруглосимметричных светильников также определяются x : h, у : h, но по ним с помощью табл. 9-4 находятся x, h; по этим координатам на графике условных изолюкс определяется e и формула (9-3) принимает вид:

где берется по табл. 9-4.

Пример 1. Полоса шириной b = 10 м освещается установленными по ее краю на высоте 8 м светильниками СПО-2-200 с лампами 200 Вт, 2800 лм. Определить пролет L, при котором на противоположном краю полосы создаются E = 0,5 лк при k = 1,3.

Из выражения (9-3) находим

По графику рис. 9-3 такое e имеет место при h : d = 0,38, откуда d = 8 : 0,38 = 21 м и

Пример 2. При тех же значениях b и h освещение выполняется светильниками СКЗЛ с лампами ЛБ = 3 X 40 (суммарный поток 8550 лм). Требуется получить E = 1 лк при k =1,5.

Из табл. 9-4, интерполируя, находим при x : h = 1,25 значение и x = 0,61. Решая (9-4) относительно , получаем

откуда e = 14,3 лк.

Согласно графику рис. 9-4 такое значение e имеет место при h = 1,6, но по табл. 9-4 это соответствует у : h = 2,2, откуда у = 2,2 X 8 и L = 2 у = 35 м.

Для ряда непроизводственных территорий введено нормирование средней освещенности .

Расчет в этом случае производится по обычному методу коэффициента использования с той только разницей, что в формулу не включается коэффициент z, а коэффициент использования находится не в функции индекса помещения, а в функции отношения b : h: ширины освещаемой полосы по одну сторону от ряда светильников к высоте установки последних (табл. 9-5). При этом окончательное значение h определяется так же, как для коэффициента использования по яркости: при осевом размещении светильников табличные значения h удваиваются, в остальных случаях раздельно определяются и суммируются два значения h.

Таблица 9-5 Коэффициенты использования светового потока некоторых светильников для расчета наружного освещения по средней освещенности

Смотри также по разделу:

Общие указания по проектированию наружного освещения

Освещение светильниками

Прожекторное освещение