После ремонта и замены электроаппаратов проводится их наладка, при которой регулируемые параметры электроаппаратов вводятся в допустимые пределы отклонений от номинальных значений.
При наладке измеряют сопротивления изоляции, испытывают изоляцию повышенным напряжением (выпрямленным или промышленной частоты), измеряют переходное сопротивление контактов и обмоток электромагнитов постоянному току, измеряют минимальное напряжение срабатывания электромагнитов отключения и контактов включения в приводах и т. д.
Испытание изоляции повышенным напряжением является обязательным для всех видов изоляции и его проводят для выявления дефектов, которые нельзя обнаружить другими методами испытаний. Испытания проводят постоянным и переменным током. Испытание постоянным током позволяет лучше выявить местные дефекты, а также определить силу тока утечки испытываемого объекта (ток сквозной проводимости).
Для испытания изоляции наиболее часто применяется кенотронная установка типа КИИ-70, предназначенная для испытания твердых и жидких диэлектриков напряжением постоянного тока до 70 кВ.
Изоляция элементов приводов выключателей и разъединителей, вторичных цепей управления проводится во время капитального ремонта электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты 1 кВ в течение 1 мин или мегаомметром на напряжение 1000 В. Сопротивление изоляции вторичных цепей управления, защиты, сигнализации и щитов должно быть не менее 0,5 МОм.
Масляные выключатели, разъединители, выключатели нагрузки, заземляющие ножи, короткозамыкатели, отделители на напряжение 6 кВ испытывают повышенным напряжением 32 кВ, на напряжение 10 кВ — 42 кВ в течение 1 мин. Сопротивления опорной изоляции этих аппаратов, а также изоляция подвижных и направляющих частей масляных выключателей на напряжение до 10 кВ должно быть не менее 1000 МОм.
После ремонтов проводят измерение сопротивления контактов постоянному току, которое должно составлять для масляных выключателей ВМП-10 (600 А) — 55 мкОм; ВМП-10 (1000 А)-40 мкОм: ВМП-10 (1500 А) - 30 мкОм, ВМГ-133 (1000 А) — 75 мкОм.
Особым видом измерений при наладке высоковольтных выключателей является определение скоростных и временных характеристик: собственного времени включения и отключения, скорости движения подвижных контактов при включении и отключении. Эти измерения производят осциллографированием с помощью вибрографа по специальной методике.
При наладке и регулировании контактных поверхностей разъединителей, выключателей, отделителей и т. д. ножи должны входить в контактные губки без ударов, заеданий и с некоторым усилием. Плотность прилегания контактных поверхностей проверяют плоским щупом 0,05 х 10 мм, который не должен входить между контактами на глубину более 5 — 6 мм.
Давление в контактах разъединителей считается нормальным, если вытягивающее усилие, измеренное динамометром, для каждого полюса будет: для разъединителя 400 А не менее 100 Н; для 600 А - 200 Н; для 1000 А - 400 Н; для 2000 А — 800 Н и для 3000 А — 1000 Н.
После окончания ремонта разъединителей, отделителей, короткозамыкателей их проверяют на одновременность включения ножей. Разновременность не должна превышать 3 мм.
Отрегулированные аппараты включают и отключают не менее пяти раз, наблюдая за правильностью и одновременностью подвижных деталей и механизма.
После окончания работ по ремонту аппаратов и их приводов проводится проверка объема и качества выполненных испытаний.
Наладка и регулировка контактов и магнитной системы пусковой аппаратуры заключается в следующем. Регулируют силу нажатия пружин для обеспечения достаточной плотности прилегания контактных поверхностей. Конечное нажатие главных контактов автоматов, измеренное динамометром, должно быть 550 — 900 Н.
При регулировании контактной системы добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и разрывных контактов. Эта регулировка достигается с помощью затяжки держателей на главном валу автомата. В момент касания разрывных контактов зазор между подвижными и неподвижными предварительными контактами должен быть не менее 5 мм, а в момент касания предварительных контактов зазор между подвижными и неподвижными главными контактами — не менее 2,5 мм. Раствор главных контактов в отключенном положении автомата должен быть не менее 67 мм.
При заедании вала в подшипник вливают 3 — 4 капли масла через специальное отверстие.
При наладке и регулировке расцепителей автомата добиваются, чтобы зазор между рычагом отключающего валика и бойком расцепителя был равным 2 — 3 мм (иначе расцепители не отключат автомат при снижении или полном исчезновении напряжения). Проверяют работу всех расцепителей и устанавливают требуемые токи уставок максимальных расцепителей.
Отремонтированный аппарат включают несколько раз вручную, а затем под напряжением. Отсутствие заеданий, постоянных шумов и других признаков нарушения нормального состояния аппарата свидетельствует об его исправности.
Все измерения проводят с использованием специальной измерительной аппаратуры и испытательного оборудования по стандартным методикам, указанным в ПТЭ и НИЭ.
По окончании испытаний составляют протоколы испытаний, в которых указывают измеренные параметры, другие результаты и заключение. Завершение наладки оформляется специальным документом — «Акт передачи электроаппарата в эксплуатацию».