Защита металлического трубопровода от процессов коррозии всегда остается одним из главных вопросов при прокладке трубопроводов различного назначения. Особенно актуален этот вопрос при строительстве магистральных трубопроводов, так как с увеличением протяженности магистральной системы снижается контроль целостности антикоррозионного покрытия, а при обнаружении проблем, как правило, восстановлению подлежат уже десятки метров. С учетом того, что прокладка трубопроводных наземных и подземных магистралей – процесс дорогостоящий, ремонтные работы являются не менее затратными. Поэтому очень важно обеспечить такое антикоррозионное покрытие, чтобы сроки до момента проведения ремонтно-восстановительных работ были как можно больше.
Одним из главных условий обеспечения эффективной антикоррозионной изоляции является правильный выбор материала. К самой популярной изоляции относятся лента Пирма, изоляция Литкор и пленка Полилен. Эти материалы себя отлично зарекомендовали, как надежная защита поверхности металлического трубопровода от небольших механических повреждений и коррозии.Оба вида ленты представляют собой 2-х слойный изоляционный материал. Первым слоем является полимерная пленка-основание из поливинилхлорида или полиэтилена, а вторым – битумная пропитка. Благодаря второму слою, лента Пирма лз и Литкорнадежно сцепляется к гладкой поверхности трубы.
В отличие от Литкор и Пирмы, пленка Полилен имеет большую ширину рулона. Для Полилена характерна водонепроницаемая основа, состоящая из нескольких слоев полимеров, которые спрессованы в единое полотно. Благодаря такому способу изготовления, пленка не только защищает трубопровод от действия воды и химических веществ, но и предотвращает механические повреждения, что очень важно для труб, пролегающих на открытом участке.
Важно понимать, что чем надежней закрепляется материал на трубе, тем дольше времени они смогут прослужить (и трубопровод, и изоляция). Клеевая основа из битума является лишь одним фактором, способствующим созданию качественного защитного слоя. Второе условие получения эффективной изоляции – точное соблюдение нанесения и эксплуатации изоляционного материала.Например, лента Пирма и Литкор может использоваться только при температуре транспортируемого продукта до +40 градусов. Более широким диапазоном обладает многослойная пленка Полилен. Температура эксплуатации этого материала составляет от -60 до +50 градусов.
Третьим фактором, влияющим на качество изоляционного слоя, является способ нанесения материала.Прежде, чем наклеивать пленку или ленты на трубы, металлическую поверхность необходимо тщательно зачистить от грязи, отслоений и некачественной грунтовки. Затем необходимо правильно загрунтовать. Применение для этого специального праймера позволяет улучшить адгезию лент к металлической поверхности трубы. Литкор (летняя) наносится в диапазоне от -5 до +40 градусов, а зимняя – от -20 до +10 градусов.
Каждый отдельный виток ленты или пленки должен идти с нахлестом 30-50 мм. Нахлест менее 30 мм не может обеспечить достаточно прочное соединение полотен. При этом запас более 50 мм экономически нецелесообразно, так как вызывает перерасход изоляционного материала.
Для обеспечения надежности эксплуатации в процессе обмотки лентой Литкор, Пирмой или Полиленом подгибается внешний край материала. Это весьма простой способ для получения ленты с двусторонним клейким слоем. Стоит уточнить, что соединение полотен клеящими сторонами позволяет повысить прочность таких соединений в 4-8 раз. Для этого достаточно только доукомплектовать обмоточное оборудование.