+7 (351) 215-23-09


Основные аспекты процесса гибки металла



Проведение работ с металлом может быть сопряжено с таким действием, как гибка, которая представляет собой его деформацию. В ходе этого процесса структура металла испытывает одновременно сжимается и растягивается, что требует тщательного и осторожного выбора прилагаемой силы и радиуса самого загиба. При неосторожных действиях пластическая деформация может превратиться в деформацию.

Загиб должна иметь толщину, не превышающую толщину самой детали, потому что это грозит тем, что на поверхности детали изнутри загиба могут образоваться трещины или смятия.

Детали из стального прутка, при наличии диаметра, превышающего 10 мм, не стоит подвергать этому процессу. Полосовая сталь при использовании данного процесса должна иметь толщину не более 7 мм, а листы стали – не больше 5 мм.

Как известно, листовой металл лучше подвергается гибке после предварительного прогрева. Но что предпринять при отсутствии подобной возможности? Конечно, подогрев можно и исключить. Для этого на его внешней поверхности сгиба располагаются поперечные риски. Благодаря этому, гибка металла становится более легче.

Использование тисков

Это оборудование являются широко используемым при воздействии на стальной матовый лист. Для этого деталь должна размещаться так, чтобы сторона с обозначенными рисками, располагалась «лицом» к статичной губке тисков. Выступ над ней риска не должен превышать 0,5 мм. Нанесение ударов производится также в сторону статичной губки.

С целью создания острого угла загиба полосы, следует применить оправку, имеющую соответствующие параметры необходимому углу загиба. Она зажимается в тисках одновременно с заготовкой. Высокая сторона должна располагаться «лицом» к самой детали и загибается при помощи воздействия молотка.

Использование полосовой стали для скоб требует применения оправки в форме бруска, толщина которой идентична проему скобы. Она устанавливается в тиски нарду с полоской стали, после чего загибается в сторону скобы при помощи легкого воздействия молотком. Затем оправку вкладывают внутрь скобы, и они зажимаются в тесках и подвергаются воздействию молотка с противоположной стороны.

Трубы и стержни из металла закрепляются при помощи хомута из полосовой стали. Он создается также при помощи тисков. Для его создания используют круглой формы оправку с требуемым диаметром, которая устанавливается в тиски. Потом с использованием двух плоскогубцев загибается стальная полоска, размеры которой зависят от конкретных целей. После этого оправка из тисков высвобождается, и зажимаются отогнутые концы хомута. Затем им придают финишную форму. воздействовать молотком необходимо не непосредственно на сам хомут, так как этом ожжет стать причиной образования различного рода следов забоев и других видов повреждений, а через небольшой толщины пластинку из меди, обеспечивающую отличную передачу силы удара.