+7 (351) 215-23-09


Какую тару можно использовать для консервации

Наиболее подходящей тарой для консервации являются традиционные стеклянные банки, крышки которых также выполнены из стекла. Они крепятся к банке за счет широкого и гибкого кольца из резины и пружинной скобы из металла. Предварительно подготовленные фрукты или овощи, помещенные в банку такого типа и закрытые плотно при помощи крышки, кольца и скобы, могут быть полностью залиты водой в процессе стерилизации.

В отличие от них, полиэтиленовые крышки, несмотря на более широкое распространение благодаря легкости в использовании, предлагают только ограниченные возможности для консервации в домашних условиях. Независимо от силы и плотности при закрывании банок, все равно сохраняется промежуток между стеклом и крышкой, что является достаточным для попадания вовнутрь воздуха с опасными для продуктов бактериями. Также, не стоит забывать, что нагревание полиэтиленовых крышек в процессе стерилизации до температуры в 100 градусов лишает их формы и становится причиной негерметичности таких консерваций. После многократного применения такие крышки быстро изнашиваются и покрываются трещинами.

Несмотря на широкое производство полиэтиленовых крышек, применять их можно только на банках с теми типами консервации, которые не нуждаются в стерилизации. Это касается варенья, повидла, различных сиропов и других подобных продуктов. Такой подход позволяет не тратить попусту более дорогие жестяные крышки, а использовать их на тех банках, в которых хранятся стерилизованные консервы: соки, пюре и т.д.

Если снять полиэтиленовую крышку не получается, то сверху на банку следует поставить небольшую емкость с горячей водой. Спустя буквально полминуты полиэтиленовая крышка станет более мягкой и податливой и легко снимется.

При необходимости закрытия консервов в стеклянной банке и отсутствии подходящей крышки можно заменить ее полиэтиленовой пленкой. Достаточно взять кусок этого материала и, предварительно смочив водой, накрыть банку сверху вниз, затянув е на горловине шпагатом. Его также необходимо смочить водой. Это позволит ему при высыхании затянуться сильнее, что обеспечит надежную и герметичную закупорку банки.

При консервации компотов и солений хорошим вариантом является воск или парафин. В этом случае после укладки продуктов в банку и завершения стерилизации продуктам дают возможность остыть, после чего заливают расплавленным воском. Достаточно сделать слой толщиной около 2 см, который после застывания обеспечит отличную герметизацию консервы. Этот способ позволяет избежать сохранения слоя воздуха между продуктами и крышкой, а, значит, является более надежным. Чтобы защитить содержимое от пыли, банку можно прикрыть листом бумаги.

В наши дни все большую популярность в домашней консервации приобретают различные пластмассы (в форме пленки). Заранее высушенные или замороженные фрукты и овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Что касается квашеной капусты и соленьев, то их лучше сохранять в бочках-сухотарках, в которые предварительно устанавливают полиэтиленовые вкладыши. Бывает также и такое, что некоторые используют полиэтиленовые пакеты для соления овощей.