+7 (351) 215-23-09


Сегодня трудно назвать такую отрасль, где бы не использовалась стальная продукция. Она применяется везде, в приборостроении, транспорте, строительстве, пищевом производстве, в быту. Её популярность объясняется обладанием целого комплекса различных качеств, благодаря своим физическим, механическим, химическим и эксплуатационным характеристикам.

Способы и технологии получения стали прошли длительный процесс совершенствования на протяжении нескольких веков. До настоящего времени сохранили свою актуальность электросталеплавильная и конвертерная технология производства, а использование мартеновских печей постепенно вытесняется в прошлое. Из множества марок стали можно выделить две наиболее популярные категории, к которым относятся углеродистая и легированная сталь. Углеродистая сталь является основой для получения легированной марки путём добавления в её состав различных химических элементов – молибден, хром, никель и т.п.

Легированная сталь является лучшим достижением технического и технологического прогресса. Примеси, добавляемые в стальное сырьё при легировании, придают получаемому материалу исключительные качества, характеризуемые особыми химическими или физическими показателями. Японские мастера, добавляя молибден в стальную заготовку, получали прочные и исключительно острые акинаки – самурайские мечи. Молибденовая продукция характеризуется также высокой устойчивостью к коррозии.

Современные инженеры для производства кухонных ножей добавляют в сталь ванадий, а для изготовления крепежа, зубчатых передач и машинных валов используют хром. Отдельные присадки в сочетании с закалкой лежат в основе производства режущих инструментов, предназначенных для метало- и деревообрабатывающих станков. Наибольшим спросом в промышленном производстве пользуется легированная сталь инструментальных марок, которая широко применяется в индустрии специальных обрабатывающих инструментов и выпуске изделий металлопроката.

Особые марки высоколегированных сталей, где в её состав добавляется несколько компонентов в различной пропорции, широко востребованы в судостроении и оборонной промышленности. Из них же производят паровые котлы, обладающие высокой жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Специальные стальные марки с улучшенным качеством находят применение в пищевой промышленности, автомобилестроении, в производстве бытовых товаров широкого потребления.

Углеродистая сталь, несмотря на менее низкие показатели качества, по прежнему находит своё применение в строительстве и быту. Из неё производится арматура, различные крепления, железные листы, станины, рельсы, сантехнические и водопроводные трубы, стальная проволока, сетки и т.д. Её преимуществом является недорогая технология производства, вследствие чего цены на продукцию углеродистой стали сравнительно низкие. Она легко обрабатывается и варится электрической и газовой сваркой без использования специальных электродов и газов.