+7 (351) 215-23-09




Организация оперативного обслуживания

Работники, обслуживающие электроустановки, всегда должны соблюдать технику безопасной работы и строго выполнять правила технической эксплуатации.

Проводить работы по техническому обслуживанию электроустановок имеют право лица, сдавшие экзамен и получившие присвоенную специальной квалификационной комиссией группу по технике безопасности и именное удостоверение по установленной форме.

В комплексе организационных мероприятий по обеспечению безопасности обслуживания электроустановок значительное место отводится оперативному управлению электрохозяйством предприятия, т. е. проведению согласованной, надежной и безопасной работы электросетей и электрооборудования. Это достигается путем координации действий электротехнического персонала при всех видах работ и постоянного контроля за оперативным обслуживанием электроустановок.

Оперативное управление электрохозяйством предприятия имеет два направления: оперативное управление хозяйством в целом как единым организмом и оперативное обслуживание — обслуживание отдельных частей электрохозяйства, т. е. систематический надзор за состоянием и режимом работы электрооборудования; выявление его дефектов и их устранение; выполнение мероприятий по обеспечению безопасности ремонтных и профилактических работ; предупреждение и ликвидация аварийных ситуаций и т. д. Своевременное устранение и меченных мелких дефектов предотвращает серьезные неполадки и выход из строя оборудования.

Оперативное обслуживание проводится посменно. Количество лиц и форма обслуживания оперативного персонала в смене определяется производственной необходимостью.

При обслуживании электроустановок выше 1000 В старший и смене должен иметь квалификационную группу не ниже IV, при обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В - не ниже III. График дежурств составляется на месяц вперед.

Приемка смены проводится по общим правилам, начиная с осмотров электрооборудования.

Общие правила осмотров электрооборудования

Осмотр оборудования при приемке смены проводится и неполном объеме; вновь приступивший к дежурству знакомится с наиболее ответственными местами. Более подробные осмотры производят в сроки, установленные инструкцией или графиком в зависимости от состояния оборудования. Они являются одной из составляющих оперативного обслуживания электроустановок и основным фактором, обеспечивающим безаварийную работу. Обнаруженные дефекты записывают в оперативный журнал, после чего принимают меры по их устранению.

При выявлении во время осмотров неисправностей, угрожающих несчастным случаем, пожаром или взрывом дежурный должен принять срочные меры вплоть до отключения неисправного оборудования и тут же сообщить старшему по смене. Дежурный тщательно и по порядку записывает в оперативный журнал все свои действия и отмечает выполнение распоряжений вышестоящего персонала.

Оперативному персоналу, обслуживающему электрооборудование напряжением до 1000 В, для осмотра элементов пускорегулирующей аппаратуры разрешается единолично открывать дверцы щитов пусковых устройств, пультов управления и др. При осмотре следует соблюдать осторожность, не касаться токоведущих частей. В период осмотра запрещается проведение каких-либо работ. При осмотре проверяется наличие предупредительных плакатов по технике безопасности и надписей наименования и назначения электроустановки на всех дверцах силовых сборок и шкафов, конструкциях и других местах, предусмотренных правилами безопасности.

Во время осмотров распределительных устройств, шинопроводов, сборок напряжением до 1000 В запрещается снимать предупредительные плакаты и ограждения, проникать за них, прикасаться к токоведущим частям, проводить их обтирку и чистку.

При осмотре электроустановок выше 1000 В одним лицом запрещается заходить в камеры (ячейки) РУ. Осмотр проводят с порога и стоя перед барьером.

Оперативные переключения

Оперативные переключения являются одной из ответственных обязанностей дежурного персонала. Переключения осуществляются с целью более надежного и рационального электроснабжения производственных потребителей, подготовки безопасного проведения ремонтных, монтажных, наладочных и других видов работ в электроустановках. Их следует проводить в строго определенной последовательности, нарушение которой может привести к аварии.

Масляные выключатели предназначены для отключения токов нагрузки, токов перегрузки и токов короткого замыкания, а разъединители только для разрыва отключенной выключателем цепи. Для исключения ошибочных действий оперативного персонала применяют механические или электрические блокировочные устройства.

Сложные переключения осуществляют два лица по специальному документу — бланку переключений. В этом документе указывается время начала переключения, последовательность операций отключения или включения аппаратов, время окончания переключения и ответственные лица за переключения. Бланк переключений заполняет лицо, которое будет выполнять переключения, и подписывают оба лица, производящие переключения.

Последовательность операций переключений зависит от назначения коммутационного оборудования. Так, для отключения линий сначала отключают масляный выключатель, затем линейный, а потом шинный разъединитель; при отключении силовых и измерительных трансформаторов необходимо предварительно предусмотреть отключение нагрузки с низкой стороны.

Переключения на щитах и сборках до 1000 В, а также на электрических установках выше 1000 В, имеющих блокировки разъединителей от неправильных операций, оперативный персонал производит единолично.

Особое внимание должно быть уделено операциям с разъединителями и отделителями, так как при действии с ними вешка вероятность появления электрической дуги между контактами.

Трехполюсные разъединители с ручным приводом включают быстро и уверенно до конца, даже если появилась дуга между ножами и контактами. Отключение их производят осторожно и медленно и при появлении дуги — тут же включают обратно до выяснения причин ее возникновения.

Установку и снятие предохранителей следует проводить при снятом напряжении в предохранительных очках и диэлектрических перчатках.

Проведение операций с неисправным оборудованием запрещается. Перед пуском оборудования дежурный обязан осмотреть его, убедиться в исправности и готовности к включению, предупредить работающий на нем персонал о предстоящем включении.

Все действия оперативного персонала по переключениям производятся с соблюдением мер безопасности: в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем коврике, подставке или в ботах.

Категории работ в действующих электроустановках

В зависимости от сложности работы в условиях ее проведения определяются и меры безопасности. Существует четыре категории работ в электроустановках: при полном снятии напряжения; при частичном снятии напряжения; на токоведущих частях, находящихся под напряжением, или вблизи них; без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Работа с полным снятием напряжения проводится в электроустановке, где со всех токоведущих частей снято напряжение и вход в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением, закрыт. С этим типом работ приходится сталкиваться довольно редко. На них оформляют наряд.

Работа с частичным снятием напряжения выполняется на электроустановке, где снято напряжение только с тех участков, на которых проводится работа, или где напряжение полностью снято, но вход в помещение соседней электроустановки, находящейся под напряжением, открыт. Эта категория работ проводится наиболее часто и оформляется нарядом.

К работе, выполняемой непосредственно на токоведущих частях, относится работа под напряжением, когда необходимо принять дополнительные меры безопасности (ограждения, инструмент с изолирующими ручками, изолирующие средства). Эти работы выполняются только по наряду.

Работа, выполняемая вдали от токоведущих частей — это категория работ, выполняемых за постоянными ограждениями. Их производят по распоряжению или оперативным персоналом в порядке текущей эксплуатации.

Технические мероприятия по обеспечению безопасности работ

Технические мероприятия, предназначенные для безопасного проведения ремонтных работ в электроустановках или вблизи них, выполняются оперативным персоналом в следующей последовательности:

  1. проводят необходимые оперативные переключения и принимают меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению коммутационной аппаратуры (для этого используют замки, блокировки, запоры);

  2. вывешивают предупредительные плакаты: «Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии» и при необходимости устанавливают временные ограждения;

  3. присоединяют к зажиму «Земля» переносные заземления, проверяют отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено переносное заземление;

  4. накладывают переносные заземления или включают заземляющие ножи;

  5. ограждают рабочее место щитами и вывешивают запрещающие плакаты «Стой — высокое напряжение», «Не влезай — убьет»; 6) вывешивают разрешающие плакаты «Работать здесь», «Влезать здесь».

При проведении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В основным требованием к обеспечению безопасной работы является создание видимого разрыва ремонтируемой цепи от всех токоведущих частей путем отключения разъединителей, отделителей, не имеющих автоматического привода, снятием предохранителей или отсоединением от шин питающих кабелей и т. д.

В электроустановках напряжением до 1000 В разрыв цепи обеспечивают рубильником, предохранителями, отсоединением шин, кабеля, проводов ремонтируемого присоединения и установки изолирующих прокладок, накладок и т. п.

Проверка отсутствия напряжения проводится между всеми фазами и каждой фазой по отношению к земле и к нулевому проводу на отключенной установке.

Указатель напряжения типа УНН-1
Рис. 138. Указатель напряжения типа УНН-1

В трехфазной сети напряжением 380/220 В для проверки отсутствия напряжения используют указатели напряжения или переносные вольтметры. Указатель напряжения типа УНН-1 (рис. 138) состоит из неоновой лампы 3, высокоомного резистора 4 и щупа для касания к токоведущей части. При прикосновении пальцем к контактной втулке 1 и подведении щупа 5 к токоведущей части в окошке 2 видно свечение неоновой лампочки (за счет активного тока утечки, проходящего через тело человека). При напряжении до 500 В применяется двухполюсный указатель напряжения типа ТИ-2 (рис. 139).

Двухполюсный указатель напряжения типа ТИ-2
Рис. 139. Двухполюсный указатель напряжения типа ТИ-2

Для проверки отсутствия напряжения от 2 до 10 кВ применяют указатели с неоновой лампой типа УВН-1 (рис. 140) (указатель высокого напряжения), который состоит из изолирующей трубки 1, неоновой лампочки 3, бакелитовой конденсаторной трубки 4, соединительной муфты 5 и рукоятки держателя 6. При касании токоведущей части лампочка загорается от тока, проходящего через трубку 4 на землю. Свечение лампочки видно через окошко 2 в трубке.

Указатель высокого напряжения типа УВН-80
Рис. 140. Указатель высокого напряжения типа УВН-80:
1 — изолирующая трубка; 2 — окошко; 3 — неоновая лам-почка; 4 — бакелитовая конденсаторная трубка; 5 — соединительная муфта; 6 — рукоятка держателя.

Организационные мероприятия по обслуживанию электроустановок

Организационными мероприятиями, обеспечивающими производство безопасных работ в электроустановках, являются:

  • оформление работ нарядом или распоряжением;
  • допуск к работе;
  • надзор во время работы;
  • оформление перерыва в работе и переходов на другое рабочее место и оформление окончания работ.

Наряд — это письменное распоряжение на производство работ в электроустановках, в котором указаны конкретное место работ, время начала и окончания работ, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, которые несут ответственность за безопасное производство работ. Форма наряда единая для любого напряжения в электроустановках потребителей.

Для контроля правильности оформления учета оперативным персоналом числа работающих бригад наряд заполняется в двух экземплярах.

Ответственное лицо оперативного персонала указывает место работы бригады, доводит до ее сведения содержание работ и безопасность их проведения; указывает ближайшие токоведущие части, находящиеся под напряжением, и прикасается рукой к частям, где предстоит работа.

Со времени допуска бригады к работе надзор за безопасностью всех членов бригады возложен на ответственного руководителя работ, который после завершения работы сдает рабочее место ответственному лицу оперативного персонала.