+7 (351) 215-23-09


Осветительные сети промышленных предприятий подразделяются на две группы: питающие и групповые. Питающие сети прокладываются от щита низкого напряжения трансформаторной подстанции до групповых щитков, а групповые сети — от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток. Питание осветительных установок происходит от общих трансформаторов. Согласно ПУЭ светильники аварийного освещения присоединяют к независимым источникам питания, таким как секции сборных шин подстанции, питающиеся от разных трансформаторов, аккумуляторные батареи и дизель-генераторы. Иногда предусматривается использование сетей рабочего освещения для питания светильников аварийного освещения.

В этом случае при отключении рабочего освещения обеспечивают автоматическое переключение аварийного освещения на независимый источник электроснабжения.

Конфигурация схем питания зависит от требований к осветительным установкам, уровня надежности общей схемы электроснабжения предприятия, количества групповых щитков освещения, протяженности сетей освещения и т. д.

В трехфазной системе переменного тока применяют несколько схем групповой сети: двухпроводная однофазная, двухпроводная двухфазная, трехпроводная двухфазная с нулевым проводом, трехпроводная трехфазная, четырехпроводная трехфазная с нулевым проводом. В сетях с изолированной нейтралью применяют двухпроводные однофазные, трехпроводные трехфазные и двухпроводные двухфазные схемы.

Питание силовых и осветительных нагрузок на предприятии от шин низкого напряжения подстанций с одним или двумя трансформаторами обычно выполняют раздельными линиями.

Наименее надежной является схема освещения при питании от подстанции с одним трансформатором, так как при отключении его полностью прекращается подача напряжения в сеть освещения. Более надежной схема электроснабжения осветительных установок будет в том случае, когда рабочее и аварийное освещение получают питание от разных трансформаторов подстанции с двумя трансформаторами. При выходе из строя одного из трансформаторов в производственных помещениях остаются в работе светильники, подключенные на электроснабжение от другого трансформатора.

Схема осветительной сети при системе блока трансформатор — магистраль
Рис. 52. Схема осветительной сети при системе блока трансформатор — магистраль:
1 — магистраль; 2 — разъединитель; 3 — силовая нагрузка; 4 — рабочее освещение; 5 — аварийное освещение; 6 — вторичные магистрали.

На крупных предприятиях применяется питание сетей освещения по схеме блока трансформатор — магистраль (рис. 52). При аварийном отключении одного из трансформаторов его нагрузки переключают на трансформатор, оставшийся в работе. Аварийное освещение подключается к соседней ТП.

Наивысшую надежность электроснабжения осветительных электроустановок получают при питании трансформаторов обеих ТП от разных генераторов электростанций или от разных питающих подстанций энергосистемы.

В двухпроводных сетях освещения взрывоопасных помещений аппараты управления и защиты устанавливаются в фазном и нулевом проводах, при этом для заземления прокладывается дополнительный провод (в двухпроводной цепи, где нулевой провод используется для заземления, а также в трех- и четырехпроводных линиях запрещается устанавливать предохранители в нулевых проводах).

Аппараты управления освещением в небольших помещениях размещают в самом помещении близко от входа, со стороны дверной ручки, а в сырых, пожаро- и взрывоопасных помещениях и вне помещений.

Для включения освещения производственных корпусов и наружного освещения применяются автоматы, магнитные пускатели и контакторы общего назначения. Включение и выключение может быть ручным или автоматическим. При автоматическом включении сетей освещения используют фотореле, которые подают сигнал к включению в зависимости от снижения уровня освещенности естественного освещения и сигнал к отключению при нарастании освещенности до определенного уровня (рис. 53).

Схема фотореле типа ФР-1
Рис. 53. Схема фотореле типа ФР-1

Фоторезистор R типа ФСК-1Г устанавливается вне помещений. Последовательно в цепь фоторезистора включена обмотка поляризованного реле РП. Днем сопротивление фоторезистора мало, поэтому по обмотке поляризованного реле РП, включенного последовательно с ним, протекает большой ток, и контакты его разомкнуты (тем самым магнитный пускатель управления освещением отключен). При уменьшении внешней освещенности ниже установленного уровня (5 лк) увеличивается сопротивление фоторезистора, ток через обмотку реле РП снижается и оно отключается, размыкая контакты. Это вызывает включение магнитного пускателя через дополнительное реле РПНВ. При увеличении освещенности до 10 лк реле РП повторно срабатывает, и освещение отключается.