+7 (351) 215-23-09




  1. Проводится разметка с помощью стальных рулеток, а нанесение линий — посредством шнура, окрашенного синькой или сухой охрой. Этим шнуром отбивают вертикальные и горизонтальные линии, оттягивая его и резко отпуская для удара по поверхности, предварительно прижав шнур в двух крайних точках. Место расположения крепежных деталей или опорных конструкций отмечают поперечными черточками на отбитой линии (трасса для открытых электропроводок должна быть параллельна линиям строительных конструкций). При разметке определяются также места размещения переходных коробок, крепления электропроводок, отверстий для прохода проводов, кабелей, труб и ниш для установки щитков.

  2. После окончания разметки уточняются размеры элементов электропроводки и их конфигурация. На разметочных столах в заготовительном участке в соответствии с натурными замерами трасс проводят обмер и раскрой проводов на отрезки определенной длины для каждого участка трассы.

  3. Концы проводов и кабелей подготавливают для соединений, ответвлений и присоединений к оборудованию или светильникам. Для этого их очищают от изоляции, затем проверяют схемы соединений и маркируют электропроводку.

  4. Подготовленные таким образом участки электропроводок монтируют на месте их прокладки, применяя различные методы крепления (в зависимости от марки провода или кабеля, вида проводки и материала строительных конструкций).

  5. После окончания монтажных работ проводится сборка всей схемы электропроводки и проверяется правильность соединений.

  6. Полностью собранные схемы управления и сигнализации проверяют на правильность функционирования.

Измерения и опробование электропроводок, произведенные персоналом монтажных организаций в процессе монтажа, а также наладочным персоналом непосредственно перед вводом в эксплуатацию, должны быть оформлены соответствующими актами и протоколами.

Открытые электропроводки

Для открытых электропроводок применяют плоские провода марок АППВ, АППП, АППР, АПН, которые прокладывают вдоль линии карнизов и потолка в 100—150 мм от них. Крепление проводов производится через равные промежутки на расстоянии до 400 мм друг от друга. Провода крепят металлическими полосками или непосредственно гвоздями. Под металлические полоски для защиты изоляции проводов подкладывают прокладки из электроизоляционного картона, выступающие на 2 мм с обеих сторон полоски. Металлические полоски изгибают в виде скобок и прибивают гвоздями, либо закрепляют в замок (во влажных и сырых помещениях под шляпки гвоздей подкладывают шайбы из фибры, полиэтилена или поливинилхлорида).

Если провода расположены параллельно, то расстояние между ними должно быть 3 — 5 мм. В местах пересечения проводов на нижний накладывают 2 — 3 слоя поливинилхлоридной изоляции. При повороте трассы провода в одной плоскости по одной стене соединительную пленку в месте изгиба вырезают на длине 60 мм, а внутреннюю жилу (рис. 8) отгибают к центру угла. При повороте трассы или при переходе с потолка на стену изгиб провода выполняют без разрезания пленки. Радиус изгиба должен быть не менее 20 мм.

Изгибание плоских проводов
Рис. 8. Изгибание плоских проводов

Для присоединения жил проводов к винтовым или клиновым зажимам аппаратов и электроустановочных изделий с концов проводов снимают изоляцию, делают кольцо под винтовой зажим. Провода внутри распределительных коробок соединяются сваркой, пайкой, опрессовкой, винтовыми зажимами.

В особо сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях, на чердаках применяют электропроводки в стальных трубах (с накатанной по концам труб резьбой). Нулевой провод прокладывается в трубе совместно с фазными.

Опорные и крепежные конструкции для трубных электропроводок
Рис. 9. Опорные и крепежные конструкции для трубных электропроводок:
а — д — потолочные и настенные кронштейны и конструкции; е — скобы с двумя и одной лапками; ж — накладка; з — хомут и полухомут.

Для крепления пакета из нескольких труб, укладываемых вместе, применяют специальные опорные конструкции (рис. 9, а — д ), а одиночные трубы крепят к поверхностям строительных конструкций скобами (рис. 9,е), накладками (рис. 9, ж) и хомутами (рис. 9, з).

Трубные трассы прокладывают с некоторым уклоном в сторону протяжных шкафов и коробок так, чтобы внутри труб не накапливалась влага от конденсации паров. Длина трассы между протяжными коробками в зависимости от числа изгибов должна составлять: при одном изгибе — до 50 м, при двух — до 40 м, при трех и более — до 20 м. Радиусы изгиба для открытой прокладки должны быть не менее 6 диаметров, при скрытой — не более 10. Рекомендуемые стандартные размеры радиусов изгиба для поворота трассы на углы 90°, 105°, 120°, 135°, 150° составляют, соответственно, 160, 200, 250, 400, 800 мм.

Уплотненный трубопровод должен иметь герметичные соединения всех звеньев для защиты электропроводки от воздействия агрессивной среды, огня или взрыва.

Расстояния между точками крепления (скобами, полускобами, накладками, закрепами) зависят от диаметра труб и составляют для малых диаметров 2,5 м, а при диаметре 50 мм и более — 4 м. К аппаратам трубопроводы крепятся сваркой, резьбовыми соединениями или царапающими гайками (рис. 10). Все сварочные работы на трубной прокладке выполняют до затягивания проводов в трубы.

Способы соединения стальных труб между собой и с переходными коробками
Рис. 10. Способы соединения стальных труб между собой и с переходными коробками:
а — сваркой; б — муфтой на резьбе; в — царапающими гайками; г — муфтой с контргайками.

Скрытые электропроводки

Скрытые электропроводки прокладываются под штукатуркой, в замкнутых каналах строительной конструкции, пустотах крупнопанельных перекрытий, стен и перегородок и могут быть сменяемыми и несменяемыми.

Сменяемая скрытая проводка предусматривает замену поврежденных проводов участка электросети между протяжными коробками. Для скрытых электропроводок в пластмассовых, резино-битумных и полутвердых трубах применяют чаще всего провода марок АПР, ПВ, ПРВ, АПВ, АПРВ.

Прокладка проводов в пустотах стен и перегородок более индустриальна, полностью исключает пробивные, штукатурные и отделочные работы. Протягивание проводов проводится предварительно протянутой проволокой диаметром 1 — 1,5 мм. Для прокладки в каналах используют провода марок АПР, АПРВ, ПРВ, АПВ, ПВ, АППВ, ППВ, АППВС, ППВС.

Для скрытой сменяемой проводки применяют стальные трубы, которые укладывают в каналах и бороздах стен и потолков с последующей заделкой их штукатурным или цементным раствором. Для этого вида электропроводки используют провода марок АПРТО, АПРВ, ПРВ, АПВ, ПВ. Провода протягивают в трубы только после окончания всех сварочных работ.

Несменяемые скрытые электропроводки прокладываются непосредственно под слоем штукатурки или в слое штукатурки. В этом случае провода располагают по кратчайшему пути, для этого применяют провода марок АППВ, ППВ, АППВС, ППВС, АПН, АПВ.

Тросовые электропроводки

Тросовые электропроводки являются разновидностью открытых проводок и применяются для питания силовых и осветительных электроприемников производственных помещений, а также территорий, проездов, складов. Несущим элементом проводок является стальной трос диаметром 3 — 6,5 мм или оцинкованная проволока 5 — 8 мм. Трос или проволоку натягивают вдоль трассы с помощью анкерных и натяжных приспособлений (рис. 11).

Концевые крепежные конструкции тросовых электропроводок
Рис. 11. Концевые крепежные конструкции тросовых электропроводок:
а — натяжной болт; б - конструкция для крепления троса; в — тросовый натяжной анкер.

Если длина электропроводки более 6 м, то устанавливаются поддерживающие струны из оцинкованной проволоки диаметром 1,5 — 2 мм. Стрела провеса должна быть не более 100—150 мм. Соединения проводов проводят в соединительных коробках, а ответвления к электропроводкам или электроприемникам — в ответвительных коробках, подвешенных на несущем тросе. Жилы проводов соединяют сваркой, опрессовкой или с помощью сжимов.

Прокладка кабеля на тросе
Рис. 12. Прокладка кабеля на тросе:
1-кабель; 2 - пластмассовая ответвительная коробка; 3 — подвеска.

К тросу подвешивают провода и кабели, используя изоляционные подвески, расстояние между которыми должно быть не более 1,5 м (рис. 12). В помещениях с несгораемыми перекрытиями провода и кабели с пластмассовой изоляцией допускается крепить непосредственно к тросу пластмассовой перфорированной лентой с кнопками или стальной полоской «в замок». Расстояние между креплениями должно быть не более 0,5 —0,6 м. Для тросовых проводок применяют изолированные провода марок АПР, АПРВ и АПВ, а также небронированные кабели марок АВРГ, АНРГ, АСРГ, ABBI и АПВТ.

Трос одновременно может служить рабочим заземлением для светильников. Светильники крепят за анкерные устройства клиц, провода от них к магистрали присоединяют с помощью плашечных зажимов в пластмассовом корпусе.

Тросовые электропроводки выполняются также из специальных проводов с резиновой изоляцией и с пластмассовой изоляцией со встроенным в провод стальным несущим тросом. В этом случае тросовые электропроводки заземляют.