+7 (351) 215-23-09


Большую роль в организации ремонтных и монтажных работ электрооборудования играют научная организация труда (НОТ) и социалистическое соревнование.

Основой НОТ при ремонте электрооборудования в распределительных устройствах и подстанциях является разработка линейных и сетевых графиков выполнения работ, рациональная расстановка ремонтного персонала, внедрение передовых приемов и методов работ, высокий уровень организации труда, повышение квалификации кадров, усовершенствованное материально-техническое обеспечение и ряд других технических и организационных мероприятий.

Сетевой график по ремонту электрооборудования может быть общим и локальным. Общий сетевой график предусматривает все виды работ по ремонту определенного комплекса электрооборудования, например электрооборудования всей подстанции, а локальный — определяет ремонт части подстанции, например, ремонт распределительного устройства, включая работы по ремонту строительной части, кровли, вентиляции и т. д.

Сетевой график позволяет устанавливать взаимосвязь планируемых работ и получаемых результатов, более точно планировать конкретную работу, своевременно осуществлять его корректировку. Сетевое планирование как результат анализа многих факторов предусматривает определенную очередность производства ремонтных работ:

  • расчленение всего комплекса работ на отдельные последовательные этапы, каждый из которых выполняет бригада в соответствии с ведомственными нормативами затрат труда;

  • выявление и описание всех событий (результат работы, необходимый для начала другой работы);

  • определение всех работ с учетом нормативов времени и фактических затрат времени, необходимого для достижения конечного результата ремонта; построение сетевого графика;

  • определение времени выполнения каждой работы по графику на основе системы оценок;

  • расчет критического пути, т. е. пути наиболее продолжительного времени выполнения всей работы; определение резервов времени;

  • анализ и оптимизация графика и разработка мероприятий по сокращению времени критического пути;

  • управление ходом работ с помощью сетевого графика.

Сетевой график ремонта электрооборудования
Рис. 4. Сетевой график ремонта электрооборудования

Сетевой график (рис. 4), таким образом, представляет собой схему выполнения отдельных операций и элементов работ по ремонту оборудования, а также осуществления связей между ними, порядка, технологической последовательности выполнения и контроля за выполнением работ. На нем наносят работы и события. Каждое событие характеризует завершение или начало работы. Работа означает действие, которое нужно совершить, чтобы перейти от предшествующего события к последующему. Работа на графике обозначается стрелкой, показывающей связь между событиями, изображенными кружками.

Работа должна быть конкретной, четко описанной и иметь ответственного исполнителя; продолжительность ее определяется в часах или днях.

Важный элемент разработки сетевого графика — определение продолжительности критического пути. На графике эти пути представлены линиями, образуемыми стрелками взаимосвязанных работ, концы которых указывают на начальные и конечные события.

Началом работ А—6, Б—8 и Р—2 является событие 1, а результатами этих работ — события 7, 2 и 3, которые сами являются началом работ К—17, С—20 и Д—16 соответственно и т. д.

В сетевых графиках различают входные и выходные работы. Так, для события 2 работа Б—8 будет входной, а С—20 — выходной. Буквы над стрелками указывают индекс работы, а цифры — ее продолжительность.

В сетевом графике ремонта четко видны те отдельные работы по ремонту распределительных устройств (ремонт масляного выключателя, кабельных и шинных разъединителей, трансформаторов, вентиляции и т. д.), от которых зависит общий срок завершения всего комплекса работ. Этот срок определяется последовательностью выполнения ремонтных работ с наибольшей продолжительностью от исходного до завершающего события. Эта последовательность и определяет критический путь на сетевом графике (обозначен жирной чертой).

Критический путь представляет собой основу для выбора оптимального плана и организации контроля за ходом работ. Отношение продолжительности любого пути к продолжительности критического пути характеризует степень напряженности плана. Если критический путь от начального до конечного события является наиболее продолжительным по времени, то все другие события и работы должны лежать на более коротких путях.

В ходе ремонта оборудования может производиться так называемая оптимизация сетевого графика по времени. Ее проводят с целью сокращения сроков ремонта в первую очередь по критическому пути. Для этого составляются мероприятия, в которых предусматривают:

  • начало производства отдельных видов работ раньше полного окончания предыдущих (например, ремонт масляного выключателя не окончен, но можно начать ремонт разъединителей);

  • увеличение численности бригад;

  • временную приостановку работ, не лежащих на критическом пути, и переброску людей на работы, лежащие на критическом пути.

Сетевое планирование имеет большое организующее значение, направленное на четкое выполнение работ и повышение производительности труда рабочих.

Для организации обслуживания, а также досрочного и качественного выполнения ремонтных работ развивают социалистическое соревнование между участками, отделениями, бригадами.

Бригадный метод работы

Бригадный метод работы — это прогрессивная форма организации и стимулирования труда, сочетающая в себе хозяйственный расчет и социалистическое соревнование за эффективность и качество работы в бригаде.

Система организации производства и управления с учетом бригадного метода предусматривает:

  • специализацию производства на всех уровнях до бригады включительно;

  • закрепление за бригадой коллективного рабочего места, оборудования, оснастки по ее специализации;

  • месячное номенклатурное планирование труда бригады; оплату труда бригады по единому наряду за конечный результат ее работы;

  • оценку индивидуального вклада в результаты коллективного груда самой бригады путем распределения бригадной зарплаты с учетом коэффициента трудового участия (КТУ);

  • централизацию внутризаводского планирования работ всех участков и служб;

  • организацию подготовки производства и социалистического соревнования применительно к бригадной форме организации труда.

В настоящее время форма бригадного метода работы получила развитие на предприятиях многих отраслей. Находят применение все более совершенные формы управления бригадой. Интерес представляет бригадная организация работ на Волжском автомобильном заводе (ВАЗе). ВАЗовская система комплексного соревнования с наибольшей полнотой отражает реальный вклад каждого работника за достижение конечного результата производства. Эта система требует точности нормирования труда, синхронизации технологических операций, эффективного использования рабочего времени, высокой специализации и взаимозаменяемости работающих. Отсюда высока роль бригад, способных обеспечить не только личную, но и коллективную ответственность за конечный результат. Организация работы направлена на снижение трудоемкости операций, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и других показателей, определяющих конечную эффективность производства в целом.

Соревнование тесно увязывается с системой выдачи бригадам нормированных заданий и ориентируется на строгое соблюдение часовых и суточных графиков изготовления продукции по всей технологической цепочке. Комплексность Вазовской системы заключается в том, что она предусматривает систему материального и морального стимулирования участников работы. Основные показатели премирования в соревновании — снижение трудоемкости и уровень качества продукции. Премии начисляются общей суммой на бригаду, а мастер, бригадир и совет бригады распределяют их в зависимости от личного вклада каждого работника.

Бригадный метод создает новые благоприятные предпосылки для развития соревнования между коллективами. В них лучше поставлено наставничество, распространяется передовой опыт, осваиваются смежные профессии, принимаются более напряженные планы. В этих бригадах достигается значительная экономия времени, крепче дисциплина, выше производительность труда, быстрее учатся мастерству молодые рабочие и выше заработки.

Бригадный метод организации труда в своей основе является крупным резервом развития культуры производства, улучшения качества выпускаемой продукции и увеличения производительности труда.