+7 (351) 215-23-09


Обеспечение бесперебойной, надежной, безопасной и экономичной работы электроустановок и содержание их в технически исправном состоянии в течение всего времени эксплуатации зависят от качества обслуживания электрооборудования.

На предприятиях электрооборудование обычно обслуживается персоналом электроцеха, в задачи которого входят проведение качественного ремонта (капитального и текущего), а также профилактических испытаний и проверок.

В состав электроцеха входят специализированные группы или участки по эксплуатации подстанций и высоковольтных сетей, осветительных электроустановок, силовых сетей, ремонту электродвигателей, зарядных и преобразовательных установок, а также электротехническая лаборатория и лаборатория контрольно-измерительных приборов. На небольших промышленных предприятиях начальник цеха подчиняется непосредственно главному энергетику предприятия.

Структура управления энергетическим хозяйством крупного промышленного предприятия показана на рис. 1. В подчинении Главного энергетика находятся специализированные цехи и службы. Один из заместителей Главного энергетика руководит электрохозяйством предприятия, а другой теплотехническими и сантехническими службами.

Структура управления энергетическим хозяйством
Рис. 1. Структура управления энергетическим хозяйством крупного промышленного предприятия:
1 — начальник электроремонтного цеха; 2 — начальник подстанций и электрических сетей; 3 — начальник масло-трансформаторного хозяйства; 4 — начальник электротехнической лаборатории и КИП; 5 — начальник службы электрификации; 6 — начальник диспетчерской связи и сигнализации; 7 — начальник радиоузла и радиотрансляционных сетей; 8 — группа энергонадзора; 9 — техническое бюро; 10 — плановая группа; 11 — группа инвентаризации; 12 — проектно-сметная группа; 13 — группа предупредительно-планового ремонта (ППР); 14 — начальник теплосилового цеха; 15 — начальник сантехнического цеха; 16 — начальник водоснабжения; 17 — начальник газового хозяйства; 18 — начальник компрессорных установок; 19 — начальник водосборных и очистных сооружений; 20 — начальник теплотехнических лабораторий.

В функции подразделений службы Главного энергетика предприятия входят:

  • содержание в должном техническом состоянии энергоустановок и энергооборудования;
  • обеспечение выработки, приема и распределения электроэнергии;
  • организация бесперебойной подачи электроэнергии к рабочим местам и оборудованию цехов;
  • разработка планов предупредительных ремонтов электрооборудования и организация их производства;
  • внедрение новых видов и модернизация существующего электрооборудования;
  • обеспечение безопасной эксплуатации электрооборудования;
  • устранение аварий;
  • внедрение мероприятий по уменьшению потерь электроэнергии;
  • экономное и рациональное использование электрической и других видов энергии.

Электроремонтный цех, в состав которого входят электро-ремонтная мастерская и участок ремонтов, служит для поддержания электрооборудования предприятия в нормальном техническом состоянии. Силами электроремонтного цеха проводится капитальный ремонт электрооборудования, изготовление запасных частей к электрической аппаратуре, выполняются ремонты, которые не могут проводится службами цехов.

Силами электротехнической лаборатории с отделами релейной защиты и электрических измерений проводятся наладочные работы и испытания электрооборудования после капитального ремонта, а также периодические профилактические измерения.

Группа энергонадзора обеспечивает безопасную эксплуатацию электрооборудования с целью исключения случаев электротравматизма на производстве.

Техническое бюро обеспечивает производственные участки технической документацией на электрооборудование:

  • паспортные карты оборудования с указанием технических характеристик с приложением протоколов и актов испытаний, ремонта и ревизии оборудования;
  • чертежи подземных кабельных трасс и заземляющих устройств;
  • чертежи электрооборудования, комплекты чертежей запасных частей.

На основе анализа технической документации энергетической службы хозяйства можно судить об уровне эксплуатации электрооборудования, а также выявлять и устранять неисправности, вести более экономичный режим его работы.

Проведение группой планово-предупредительного ремонта (ППР), профилактических мероприятий (осмотры, измерения, испытания), использование передового опыта обслуживания и ремонта электрооборудования обеспечивает его более высокую эксплуатационную надежность.

Любое электротехническое устройство должно быть надежно в работе, т. е. сохранять свои эксплуатационные показатели в течение определенного времени. Продолжительность работы электротехнического устройства, измеряемая в часах (электродвигатели, трансформаторы, генераторы, распределительные устройства) называется наработкой.

Надежность электротехнического устройства характеризуется безотказностью, долговечностью и сохранностью.

Безотказность оборудования или электротехнического устройства представляет собой свойство непрерывно, в течение определенного времени или наработки, сохранять работоспособность.

Работоспособность электротехнического устройства — его состояние, при котором оно способно выполнять предназначенные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных технической документацией.

Долговечность электротехнического устройства определяется его свойствами сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для ремонтов. При достижении предельного состояния устройство не может находиться в дальнейшей эксплуатации из-за нарушений требований безопасности или недопустимости снижения эффективности.

Сохранность электротехнического устройства — его свойство непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение периода хранения, после этого периода или транспортировки.

Наибольшее влияние на надежность работы оборудования, сетей и аппаратов оказывают условия эксплуатации: продолжительные перегрузки, вибрация, пыль, влага и т. д., что может привести в конечном счете к выходу из строя электрооборудования, а иногда и к аварии.

Постоянный контроль за режимом работы электрооборудования осуществляет дежурный персонал, который немедленно принимает меры по ликвидации аварийного положения и восстановлению нормального режима работы. Для предотвращения аварийных ситуаций на предприятиях организуются противоаварийные тренировки на заранее разработанных схемах или макетах действующих электроустановок и электрооборудования, в ходе которых оперативный и дежурный персонал изучает способы предупреждения и ликвидации аварий, приобретает практические навыки самостоятельных действий в аварийной обстановке.

В соответствии с Правилами устройств электроустановок (ПУЭ) все потребители электрической энергии (электродвигатели, лампы освещения, электрические печи и т. д.) подразделяются на три категории.

К первой категории относятся такие электроприемники потребителей, перерыв электроснабжения которых связан с опасностью для жизни людей, со значительным ущербом народному хозяйству, с повреждением оборудования, нанесением массового брака продукции, нарушением технологического процесса или работы особо важных элементов народного хозяйства. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения таких электроприемников потребителей применяется схема питания не менее, чем двумя линиями от двух независимых взаиморезервирующих источников питания.

Ко второй категории относятся электроприемники, нарушение электроснабжения которых может привести к массовому срыву продукции, простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушениям нормальной деятельности значительного количества населения. Для потребителей этой категории допускается перерыв в электроснабжении на время, которое необходимо для включения резервного питания дежурным персоналом, в том числе выездными бригадами. Как правило, перерыв в электроснабжении допускается до одного часа.

К третьей категории относятся все остальные электроприемники, перерыв в электроснабжении которых не наносит существенного ущерба потребителям в течение времени ремонта электрооборудования и электролинии. Электроснабжение потребителей третьей категории может осуществляться по одной воздушной или кабельной линии. В случае выхода из строя питающей линии ремонт ее должен быть произведен в течение одних суток.

Надежность снабжения электрической энергией потребителей (электродвигателей, ламп освещения, гальванических ванн, электропечей, сварочных трансформаторов и т. д.) зависит от безотказной работы элементов и оборудования подстанций, электросетей, распределительных устройств, а также от правильной их эксплуатации.