+7 (351) 215-23-09



Что входит в оперативное обслуживание электроустановок?

Оперативное обслуживание включает в себя:

  • наблюдение за технологическим режимом электрооборудования, а иногда и регулирование режима;
  • периодические осмотры;
  • проведение не предусмотренных планом, небольших по объему работ (в порядке текущей эксплуатации), производство оперативных переключений;
  • подготовка схемы и рабочего места для ремонтной бригады, допуск ее к работе, надзор за бригадой во время работы и восстановление схемы электроустановки после окончания всех работ.

Кто должен осуществлять оперативное обслуживание электроустановок?

Оперативным обслуживанием электроустановок занимаются:

  • оперативный персонал (дежурный). К оперативному электротехническому персоналу предприятий относятся работники, обслуживающие посменно производственные электроустановки данного предприятия и допущенные к оперативным переключениям;

  • оперативно-ремонтный персонал (именуемый далее оперативным). Оперативно обслуживать может один или несколько человек. Количество оперативного персонала в смене или на электроустановке определяется ответственным за электрохозяйство по согласованию с администрацией предприятия (организации).

Оперативный персонал работает по утвержденному графику.

К оперативному обслуживанию допускаются только специально подготовленные лица, хорошо знающие схему и особенности режимов работы электроустановки способные быстро ориентироваться в нормальных условиях и в аварийных ситуациях и принимать правильные решения.

Каковы обязанности бригад по централизованному обслуживанию?

В обязанности бригад по централизованному обслуживанию электрохозяйства входит:

  • выполнение всех видов оперативных переключений;
  • подготовка рабочих мест и допуск к работам ремонтного персонала;
  • восстановительные работы в аварийных случаях;
  • работы по обслуживанию аккумуляторных батарей и их зарядных устройств;
  • ремонтно-эксплуатационные работы (в порядке текущей эксплуатации), разрешенные правилами к выполнению оперативным персоналом;
  • периодические осмотры, выявление и ликвидация нарушений (в соответствии с местной инструкцией).

В каком состоянии должны находиться двери помещений электроустановок?

Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и т. п.) должны быть постоянно заперты. Двери из распределительных устройств должны открываться в направлении других помещений или наружу и иметь самозапирающиеся замки с рукоятками, которые открываются без ключа со стороны распределительного устройства. Двери между отсеками одного распределительного устройства или между смежными помещениями двух распределительных устройств могут быть без замков, но обязательно иметь устройство, фиксирующее двери в закрытом положении и не препятствующее их открыванию в обоих направлениях.

Для каждого помещения электроустановки необходимо иметь не менее двух комплектов ключей, один из которых запасной. Ключи от помещений распределительных устройств не должны подходить к дверям ячеек и камер.

Каков порядок выдачи ключей от помещений электроустановок?

Ключи должны находиться на учете у оперативного персонала и выдаваться под расписку:

  • на время осмотра лицам, которым разрешен единоличный осмотр, и оперативно-ремонтному персоналу, в том числе не находящимся в смене, при выполнении ими работ на подстанциях;
  • на время работы по наряду или по распоряжению — ответственному руководителю работ, производителю работ или наблюдающему (только от помещений распределительных устройств); ключи выдаются при оформлении допуска и подлежат возврату ежедневно по окончании работы вместе с нарядом.

При работе в электроустановках, эксплуатируемых без местного оперативного персонала, ключи подлежат возвращению не позднее следующего дня после полного окончания работ.

Персональные ключи для входа в распределительное устройство имеют только работники административнотехнического персонала, которым разрешен единоличный осмотр, и оперативного персонала, которые принимают и сдают смену по телефону.

Кому разрешается производить единоличный осмотр электроустановок?

Осмотр электроустановок может производиться единолично:

  • административно-техническим персоналом с квалификационными группами V (в установках напряжением выше 1000 и IV (в установках напряжением до 1000 В);
  • оперативным персоналом с квалификационной группой не ниже III, обслуживающим данную электроустановку.

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением главного энергетика предприятия, организации.

Каков порядок осмотра электроустановок обслуживающим персоналом?

Персонал обязан регулярно производить на своем участке обход и осмотр электроустановок. При обходах следует тщательно проверять:

  • режим работы электроустановок;
  • техническое состояние и чистоту оборудования;
  • чистоту рабочего места и помещения;
  • наличие и исправное состояние защитных средств;
  • наличие всех надписей в надлежащих местах — на сборках, шкафах, щитах, щитках, ящиках, дверях помещений и на постах управления.

Периодичность обходов и объем осмотров регламентируются местной инструкцией с учетом характера оборудования, его состояния, условий работы, среды и т. д.

Обнаруженные при осмотре неисправности в некоторых случаях разрешается устранять самому оперативному персоналу (по перечню работ, проводимых в порядке текущей эксплуатации) или под его наблюдением по распоряжению лица, имеющего права отдавать распоряжения на производство работ в электроустановках.

Каковы обязанности дежурного при приемке и сдаче смены?

Дежурный, придя на работу, должен принять смену от предыдущего дежурного, а после окончания сдать смену следующему дежурному в соответствии с графиком.

Уход с дежурства без сдачи смены запрещается. В исключительных случаях оставить рабочее место можно с разрешения вышестоящего лица.

При приемке смены дежурный обязан:

  • ознакомиться с состоянием, схемой и режимом работы оборудования на своем участке путем личного осмотра в объеме, установленном инструкцией;
  • получить сведения от сдающего смену об оборудовании, за которым необходимо вести тщательное наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и об оборудовании, находящемся в ремонте или резерве;
  • проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, средства защиты, оперативную документацию и инструкции;
  • ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с последнего дежурства;
  • оформить приемку смены путем записи в журнале или ведомости за своей подписью и подписью сдающего смену;
  • доложить непосредственно старшему по смене о вступлении на дежурство и о неполадках, замеченных при приемке смены.

Дежурный, сдавший смену, обязан доложить об этом старшему по своей смене.

Приемка и сдача смены во время ликвидации аварии, переключений или операций по включению и отключению оборудования запрещается.

При длительном времени ликвидации аварии (более двух смен) смена сдается с разрешения администрации.

Приемка и сдача смены во время пуска и остановки оборудования допускаются только с разрешения вышестоящего дежурного или ответственного за электрохозяйство.

Приемка и сдача смены при загрязненном оборудовании, неубранном рабочем месте и обслуживаемом участке запрещаются.

Приемка смены при неисправном оборудовании или ненормальном режиме его работы допускается только с разрешения лица, ответственного за данную электроустановку, или вышестоящего лица, о чем делается отметка в оперативном журнале.

Каковы обязанности старшего по смене дежурного по электрохозяйству?

Старший по смене дежурный по электрохозяйству обязан:
  • выполнять требования диспетчера электроснабжающей организации и сотрудников энергосбыта по снижению электрической нагрузки;
  • требования диспетчера энергоснабжающей организации о переключении питающих и транзитных линий, а также отключении отдельных линий при аварийном положении в энергоснабжающей организации;
  • немедленно ставить в известность диспетчера энергоснабжающей организации об авариях, вызывающих отключение одной или нескольких линий, питающих предприятие (организацию);
  • согласовывать с начальником цеха или диспетчером предприятия все операции, связанные с отключением технологического оборудования, за исключением аварийных случаев.

Какой должна быть продолжительность смены для дежурного оперативного и оперативно-ремонтного персонала?

Законодательством для трудящихся основных отраслей народного хозяйства установлен 8-часовой рабочий день.

Это положение распространяется и на электротехнический (оперативный и оперативно-ремонтный) персонал всех отраслей народного хозяйства.

По согласованию с местным комитетом профсоюза возможно допустить и 12-часовое дежурство указанного персонала на подстанции предприятия при условии наличия специально отведенного для дежурного персонала помещения (отдельно для мужчин и для женщин), изолированного от производственной обстановки.

Комната эта должна быть оборудована койкой, полным комплектом спальных принадлежностей, индивидуальными шкафчиками для их хранения, настольной лампой, электрической плиткой, чайником и обеспечиваться питьевой водой.

При переводе на 12-часовой график дежурств необходимо учитывать и время работы коммунального транспорта.

Кто имеет право выдачи распоряжений на переключения?

Переключения в электрических схемах распределительных устройств подстанций, щитов и сборок должны производиться по распоряжению или с ведома вышестоящего дежурного персонала (или старшего электрик, в управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным на предприятии режимом — по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале.

При не терпящих отлагательства несчастных случаях с людьми, пожаре, стихийном бедствии, а также при ликвидации аварии в соответствии с инструкциями* допускаются переключения без ведома вышестоящего дежурного, но с последующим его уведомлением и записью в оперативном журнале (кроме включения транзитных линий, несинхронное включение которых допустимо).

Список лиц, имеющих право производить оперативные переключения, утверждается ответственным за электрохозяйство установки.

Цеховое электрооборудование, отключенное по устной заявке цехового персонала для производства каких-либо работ, может быть включено только по требованию лица, давшего заявку на отключение, либо сменившего его, либо уполномоченного им и в данный момент его заменяющего.

Лицо, отдающее распоряжение о переключении, обязано предварительно проверить по оперативной схеме правильность последовательности предполагаемых операций. Отдающий распоряжение может считать его выполненным только после сообщения исполнителем лично или по телефону, что оно выполнено.

Какой установлен порядок проведения переключений?

Порядок проведения переключений в распределительных устройствах устанавливается следующий:

  • лицо, получившее распоряжение о переключении, обязано записать задание в оперативный журнал (при отсутствии звукозаписи переговора), повторить его и установить по оперативной электрической схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций;
  • при выполнении переключений двумя работниками лицо, получившее распоряжение, обязано разъяснять другому порядок и последовательность предстоящих операций по оперативной схеме;
  • при возникновении сомнений в правильности проведения операций переключения должны быть прекращены, а последовательность их следует повторно проверить по оперативной схеме.

Объем заданий по выполнению оперативных переключений определяется вышестоящим дежурным персоналом.

Какие операции допускается производить разъединителями?

Разъединителями допускается отключать и включать:
  • ток замыкания на землю до 5 А — для линий напряжением 20—35 кВ и до 30 А — для линий напряжением 10 кВ и ниже;
  • нагрузочный ток линий до 15 А при напряжении 10 кВ и ниже при условии, что операция производится трехполюсными разъединителями с механическим приводом.

Разрешается также производство операции:

  • по разземлению и заземлению разъединителями нейтрали трансформаторов;
  • по отключению и включению разъединителями дугогасящих катушек при отсутствии в сети замыкания на землю;
  • по включению и отключению обходных разъединителей, если шунтируемый ими выключатель включен.