+7 (351) 215-23-09



Что понимается под средствами защиты?

Под средством защиты понимаются средства, применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов.

По характеру применения они подразделяются на две категории: средства коллективной защиты и средства индйвидуальной защиты (ГОСТ 12.4.011—75).

Части конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземляющие ножи и т. п.), выполняющие защитные функции, в средства защиты не входят.

Что такое электрозащитные средства и как они разделяются?

Электрозащитные средства — это переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. Они разделяются на основные и дополнительные.

Что относится к электрозащитным средствам?

К электрозащитным средствам относятся:

  • изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие клещи (для операций с предохранителями) и электроизмерительные, указатели напряжения, указатели напряжения для фази-ровки и т д.;
  • изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В и слесарномонтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В;
  • диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие накладки и подставки;
  • индивидуальные экранирующие комплекты;
  • переносные заземления;
  • оградительные устройства и диэлектрические колпаки;
  • плакаты и знаки безопасности.

Кроме того, можно применять средства индивидуальной защиты: очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

Чем характеризуются основные электрозащитные средства?

Основными называются такие средства защиты, изоляции которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Основные защитные средства испытываются напряжением, величина которого зависит от рабочего напряжения электроустановки, где они применяются.

К основным электрозащитным средствам для работы в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки, тяги, канаты, корзины телескопических вышек и др.).

Основными изолирующими защитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.

Какие требования предъявляются к материалам для изолирующих частей основных средств защиты?

Изолирующие части основных средств защиты должны быть выполнены из электроизмерительных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (из фарфора, бумажно-бакелитовых труб, эбонита, гетинакса, древеснослоистых пластиков, пластических и стеклоэпоксидных материалов и т. д.).

Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубы, дерево и др.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, расслоений и царапин.

Что представляют собой дополнительные электрозащитные средства?

Дополнительные электрозащитные средства — это такие, которые дополняют основные средства, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага и сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся:
  • диэлектрические перчатки;
  • диэлектрические боты;
  • диэлектрические коврики;
  • индивидуальные экранирующие комплекты;
  • изолирующие подставки и накладки;
  • диэлектрические колпаки;
  • переносные заземления;
  • оградительные устройства;
  • плакаты и знаки безопасности.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся: диэлектрические галоши; диэлектрические коврики; переносные заземления; изолирующие подставки и накладки; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

Как осуществляется комплектование электроустановок средствами защиты?

Персонал, обслуживающий электроустановки, необходимо снабдить защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.

Защитные средства должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах и цехах электростанций, на подстанциях, в трансформаторных и распределительных пунктах электросетей или могут входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад, РМС, бригад централизованного ремонта, передвижных лабораторий и пр.

Инвентарные защитные средства распределяются между объектами, оперативно-выездными бригадами, РМС и др. в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и с нормами комплектования.

Это распределение должно быть зафиксировано в списках, утвержденных главным инженером предприятия.

Ответственность за своевременное обеспечение электроустановок испытанными защитными средствами, организацию правильного хранения и создание необходимого их резерва, своевременное проведение периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, пополнение наличия из запаса и организацию учета защитных средств несут начальник цеха, службы, подстанции, участка сети, мастер участка, в ведении которых находятся электроустановки или рабочие места, а в целом по предприятию — главный инженер.

Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за правильную их эксплуатацию и своевременную отбраковку.

При обнаружении непригодности средств защиты, выданных для отдельной электроустановки, обслуживающий персонал обязан немедленно их изъять, поставив об этом в известность непосредственного начальника или лица, ответственного за электрохозяйство, и сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.

Как правильно следует хранить защитные средства?

Средства защиты, находящиеся в эксплуатации и в запасе, должны храниться и перевозиться в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к употреблению без предварительного восстановительного ремонта. Поэтому защитные средства должны быть защищены от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.

Средства защиты нужно хранить в закрытых помещениях.

Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины хранят в специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина, веществ, разрушающих резину, а также от солнечных лучей и находиться вдали от нагревательных приборов.

Средства защиты из резины, для запаса, хранятся в отапливаемом темном, сухом помещении при температуре 0—25° С.

Изолирующие штанги должны храниться в вертикальном положении подвешенным^ или установленными в стояках, не прикасаясь к стене.

Допускается хранение штанг в горизонтальном положении. При этом исключается возможность их прогиба.

Изолирующие клещи хранят на специальных полках так, чтобы они не касались стен.

Указатели напряжения и токоизмерительные клещи должны находиться в футлярах.

Специальные места для развески (при хранении) переносных заземлений снабжаются номерами в соответствии с номерами на переносных заземлениях.

Противогазы хранятся в сухих помещениях в специальных чехлах или футлярах.

Средства защиты, находящиеся в плуатации, размещают в специально отведенных местах как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления.

В местах хранения средств защиты необходимо иметь перечни средств защиты, а также крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, шкафчики, стеллажи для перчаток, бот, галош, диэлектрических ковриков, колпаков, изолирующих накладок и подставок, рукавиц, предохранительных поясов и канатов, защитных очков, противогазов, указателей напряжения и т. д.

Электрозащитные средства необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах.

Изолирующие средства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении, при перевозке или временном хранении на открытом воздухе их нужно упаковывать в чехлы. Перед применением изолирующие устройства и приспособления протирают сухой ветошыо, во время работы нельзя допускать их увлажнения. Если они отсырели, их просушивают и подвергают внеочередным электрическим испытаниям.

Как осуществляется контроль за состоянием средств защиты и их учет?

Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и предохранительные пояса (за исключением диэлектрических ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, нумерация которых не обязательна) должны быть пронумерованы. Нумерация устанавливается на электростанции, электросети, подстанции отдельно для каждого вида средств защиты

Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер ставится на каждой части.

В цехах электростанции, на подстанции, в лаборатории, на участках строительно-монтажных организаций необходимо вести журнал учета и содержания средств защиты, где указывают наименование, инвентарные номера, местонахождение, даты периодических осмотров и испытаний. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, также регистрируются в журнале с указанием даты выдачи и подписи лица, получившего их.

При эксплуатации средства защиты следует подвергать приемо-сдаточным, периодическим и тепловым испытаниям.

Результаты электрических и механических испытаний заносятся в журнал лаборатории, производящей испытания. Форма журнала не регламентируется.

На защитные средства, прошедшие испытания (кроме инструмента с изолированными рукоятками), ставится штамп специальной формы.

Штамп должен быть хорошо виден. Его либо выбивают, либо наносят прочной несмываемой краской, либо наклеивают на изолирующей части около упорного кольца изолирующих защитных средств (штанг, указателей, клещей, устройств и приспособлений для ремонта под напряжением) или у края резиновых изделий. Если защитное средство состоит из нескольких частей, штамп ставится только на одной части. На защитных средствах, которые при периодическом испытании или в промежутках между ними признаны непригодными, штамп перечеркивают крест-накрест красной краской.

Каковы общие правила пользования защитными средствами?

Пользоваться изолирующими защитными средствами нужно согласно их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше, на которое они рассчитаны.

Основные электрозащитные средства рассчитаны на применение их в закрытых или открытых распределительных устройствах и на воздушных линиях электропередачи только в сухую погоду.

Использование их на открытом воздухе и в сырую погоду (во время дождя, снега, тумана, измороси) запрещается.

В открытых распределительных устройствах в сырую погоду можно применять изолирующие средства специальной конструкции для работы в таких условиях.

Изготовление, испытание и пользование такими защитными средствами должны производиться в соответствии с ГОСТами, техническими условиями и инструкциями.

Перед каждым применением защитного средства персонал обязан:

  • проверить исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли; резиновые перчатки проверить на отсутствие проколов;
  • проверить по штампу, для какого напряжения допустимо применение данного средства и не истек ли срок периодического его испытания.

Пользоваться защитными средствами, срок испытания которых истек, запрещается, так как они считаются непригодными.

Какие существуют виды испытаний средств защиты?

После изготовления средства защиты подвергают приемо-сдаточным и типовым испытаниям (ГОСТ 16504—81).

Приемо-сдаточные испытания — контрольные испытания готовой продукции, проводимые изготовителем при приемочном контроле. Типовые испытания — контрольные испытания продукции, проводимые после изменений в конструкции, рецептуре или технологии изготовления, для оценки ее эффективности и целесообразности.

В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным и внеочередным испытаниям.

Периодические испытания — контрольные испытания продукции, проводимые периодически в объемах и сроки, которые установлены в соответствующей документации.

Внеочередные испытания осуществляют после ремонта, который может отразиться на основных электрических и механических характеристиках средств защиты. Объем таких испытаний определяется в зависимости от характера неисправности и вида ремонта. Испытания после ремонта ведутся по нормам приемо-сдаточных испытаний.

На какие группы подразделяются плакаты?

В соответствии с назначением плакаты подразделяются на четыре группы: предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные. По характеру применения они бывают постоянные и переносные.

Постоянные плакаты изготовляются из листового металла, пластических материалов или посредством нанесения красками через трафарет на бетонные или металлические поверхности (двери камер, опоры воздушных линий и т. п.).

Переносные плакаты делают из картона, фанеры, пластмасс и других материалов.

Для ОРУ допускается изготовлять переносные плакаты со специальными приспособлениями (крючок, зажим, шнур и т. п.) для их закрепления на месте установки.

Каково назначение предупреждающих плакатов?

Предупреждающие плакаты предназначаются:

  • для предупреждения об опасности приближения к частям, находящимся под напряжением;
  • для запрещения работы с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых на оборудование, где работают люди, может быть подано напряжение;
  • для указания места, подготовленного к работе, для напоминания о принятых мерах по обеспечению безопасности.

Где применяются предупреждающие плакаты и знаки?

«Осторожно! Электрическое напряжение». Знак постоянный для предупреждения об опасности поражения электрическим током. Область применения — в электроустановках напряжением до и выше 1000 В электростанций и подстанций. Укрепляется на внешней стороне входных дверей РУ (за исключением дверей КРУ и КТП, расположенных в этих установках); наружных дверей камер выключателей и трансформаторов; ограждений токоведущих частей, расположенных в производственных помещениях; дверей щитов и сборок напряжением до 1000 В.

«Стой! Напряжение». Плакат переносной для предупреждения об опасности поражения электрическим током. Применяется в электроустановках напряжением до и выше 1000 В электростанций и подстанций. В ЗРУ вывешивают на временных ограждениях токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением (когда снято постоянное ограждение); на временных ограждениях в проходах, куда не следует заходить; на постоянных ограждениях камер, соседних с рабочим местом. «Испытание. Опасно для жизни». Плакат переносной для предупреждения об опасности поражения электрическим током при проведении испытаний при повышенном напряжении. Вывешивают плакат наружу на оборудовании и ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места для проведения испытания при повышенном напряжении.

«Не влезай. Убьет». Плакат переносной для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, где возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Плакат вывешивают в РУ на конструкциях, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала к рабочему месту.

Как используются запрещающие плакаты?

«Не включать, работают люди». Плакат располагается на ключах управления, а также рукоятках или штурвалах приводов выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на работающих людей. Аналогичный плакат, но меньших размеров применяется на щитах и пультах. «Не открывать, работают люди». Плакат укрепляется на штурвалах задвижек воздушных магистралей выключателей и приводов, при ошибочном открытии которых может быть пущен воздух высокого давления к оборудованию, где работают люди.

«Не включать, работа на линии». Этот плакат применяется как переносной и вывешивается на ключах управления, а также на рукоятках или штурвалах приводов линейных выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на линию, где работают люди.

Аналогичный плакат, но меньших размеров, применяется на щитах и пультах.

Где вывешиваются предписывающие плакаты?

«Работать здесь». Плакат переносной и вывешивается в ЗРУ на месте работ, а также в ОРУ в том месте, где персонал должен входить в огражденное веревкой пространство (при работах на уровне земли).

Аналогичный плакат, но меньших размеров применяется на щитах управления при работах на панелях.

«Влезать здесь». Плакат переносной и вывешивается на конструкции ОРУ, по которой обеспечен безопасный подъем персонала к месту работ.

Где применяются указательные плакаты?

«Заземлено». Плакат применяется как переносной и вывешивается на ключах управления, а также на рукоятках или штурвалах разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок схемы.