+7 (351) 215-23-09


Выключатель - это коммутационный аппарат, предназначенный для включения и отключения тока.

выключательВыключатель является основным аппаратом в электрических установках и служит для отключения и включения в цепи в любых режимах: длительная нагрузка, перегрузка, короткое замыкание, холостой ход, несинхронная работа. Наиболее тяжелой и ответственной операцией является отключение токов КЗ и включение на существующее короткое замыкание.

К выключателям высокого напряжения предъявляют следующие требования:

1) Надежное отключение любых токов (от десятков ампер до номинального тока отключения);

2) быстрота действия, т. е. наименьшее время отключения;

3) пригодность для быстродействующего автоматического повторного включения, т.е. быстрое включение выключателя сразу же после отключения;

4) возможность пофазного (пополюсного) управления для выключателей 110 кВ и выше;

5) легкость ревизии и осмотра контактов;

6) взрыво- и пожаробезопасность;

7) удобство транспортировки и эксплуатации.

Выключатели высокого напряжения должны длительно выдерживать номинальный ток - Iном и номинальное напряжение Uном.

В соответствии с ГОСТ 687—78Е, выключатели характеризуются следующими параметрами:

1. Номинальный ток отключения Iотк.ном - наибольший ток КЗ (действующее значение), который выключатель способен отключить при напряжении, равном наибольшему рабочему напряжению при заданных условиях восстанавливающегося напряжения и заданном цикле операций. Ток КЗ состоит из периодической и апериодической составляющих. Номинальный ток отключения определяется действующим значением периодической составляющей в момент расхождения контактов.

2. Допустимое относительное содержание апериодической составляющей тока в токе отключения ?ном, которое определяется по кривой рис.:

1

Нормированное значение ?ном определяется для момента расхождения контактов

2

Если ? > 0,09 с, то принимают ?ном =0.

3. Цикл операций - выполняемая выключателем последовательность коммутационных операций с заданными интервалами между ними.

В эксплуатации выключатель может неоднократно включаться на существующее КЗ с последующим отключением, поэтому ГОСТ 687- 78Е предусматривает для выключателей определенный цикл операций.

Если выключатели предназначены для автоматического повторного включения (АПВ), то должны быть обеспечены циклы: О – 180 с – ВО – 180 с – ВО

О – tбт – ВО – 180 с - ВО

Выключатели с Uном < 220 кВ должны также выполнять цикл: О – tбт – ВО – 20 с - ВО

Выключатели безАПВ должны выдерживать цикл: О - 180 с - ВО - 180 с - ВО,

где О — операция отключения;

ВО - операция включения и немедленного отключения;

20с и 180 с — промежутки времени в секундах;

tбт - гарантируемая для выключателей минимальная бестоковая пауза при АПВ (время от погасания дуги до появления тока при последующем включении).

Для выключателей с АПВ tбт должно быть в пределах 0,3—1,2 с, для выключателей с БАПВ — 0,3 с.

Нормированное содержание апериодической составляющей

Нормированное содержание апериодической составляющей

4. Стойкость при сквозных токах, характеризующаяся токами термической стойкости Iтер и электродинамической стойкости Iдин (действующее значение), iдин - наибольший пик (амплитудное значение); эти токи выключатель выдерживает во включенном положении без повреждений, препятствующих дальнейшей работе.

Завод-изготовитель должен обеспечить для электрооборудования соотношение

iдин = 2,55*Iотк.ном, А

5. Номинальный ток включения - ток КЗ, который выключатель с соответствующим приводом способен включить без приваривания контактов и других повреждений, при Uном и заданном цикле. В каталогах приводится действующее значение этого тока Iвкл..ном и его амплитудное значение i вкл,ном.

Выключатели конструируются таким образом, что соблюдаютсяусловия:

4

6. Собственное время отключения tс.в - интервал времени от момента подачи команды на отключение до момента прекращения соприкосновения дугогасительных контактов.

Время отключения tотк.в интервал времени от подачи команды на отключение до момента погасания дуги во всех полюсах.

Время включения tвкл.в — интервал времени от момента подачи команды на включение до возникновения тока в цепи.

7. Параметры восстанавливающегося напряжения - в соответствии с нормированными характеристиками собственного переходного восстанавливающегося напряжения (ПВН).

8. Выключатели, не предназначенные для АПВ, должны допускать не менее пяти операций ВО при токах КЗ (0,6 – 1,0)*Iотк.ном без осмотра дугогасительного устройства. Выключатели, предназначенные для АПВ, должны допускать в тех же условиях от 6 до 10 операций ВО в зависимости от Iотк.ном , (ГОСТ 687 - 78Е, табл. 4). В этом же ГОСТ-е приведены также другие требования к конструкции включателей и методы их испытаний.

Основными конструктивными частями выключателей являются: контактная система с дугогасительным устройством, токоведущие части, корпус, изоляционная конструкция и приводной механизм.

По конструктивным особенностям и способу гашения дуги различают следующие типы выключателей: масляные баковые (масляные многообъемные), маломасляные (масляные малообъемные), воздушные, элегазовые, электромагнитные, автогазовые, вакуумные выключатели. К особой группе относятся выключатели нагрузки для внутренней, наружной установки и для комплектных распределительных устройств.

"