1.3 Устройство и работа
Общий вид выключателя приведен на рисунке 2.
Основными составными частями выключателя являются:
- три гасительных устройства 6, расположенные на общей раме 3;
- передаточный механизм 29, обеспечивающий передачу движения гидропривода к гасительным устройствам;
- шкаф клеммных сборок 35;
- газонаполненные вводы 5;
- блоки трансформаторов тока 4 и 7;
- гидравлический привод 1, крепящийся к корпусу 47;
-аппаратный шкаф 38; .
- датчик плотности элегаза 89 для фиксирования плотности элегаза в выключателе, сигнализации об уменьшении плотности и запрещения оперирования выключателем. Датчик плотности установлен на фазе С.
Рама 3 установлена на стойках 2, 11, 19, 20. Для создания необходимой жесткости на стойках укреплены уголки 12, 18, 36, 37.
Внутри корпуса 47 с вентиляционным устройством и монтажным проемом при помощи соединителя 59 соединяются штоки привода масляного затвора передаточного механизма. Для герметизации внутренней полости цилиндра привода, в котором движете шток, проем закрывается с помощью уплотнительной прокладки 54 и пластины 55.
Боковые корпуса 25, 34 передаточного механизма соединяются с центральным резервуаром передаточного механизма при помощи колец 83, а снаружи закрыты фланцами 26.
Каждое гасительное устройство крепится к раме 3 при помощи двух кронштейнов 8.
Блоки трансформаторов тока крепятся на фланцах резервуаров гасительных устройств, вводы - на корпусах блоков трансформаторов тока.
Внутренние поверхности корпусов блоков трансформаторов тока и вводов образуют полости, сообщающиеся с полостью гасительных устройств передаточного механизма.
От внешних атмосферных воздействий блоки трансформаторов тока 47 защищены кожухами 75. Уплотнительное кольцо 76 защищает трансформ: торы тока от попадания воды, пыли, снега снизу и кроме того обеспечивает разрыв витка вокруг трансформаторов тока.
Схема электрическая соединений цепей управления и вспомогательных цепей выключателя с трансформаторами тока (без привода) приведена на рисунке 3.
Конструкция гасительного устройства приведена на рисунке 4.
Устройство с автокомпрессиснным дутьём включает в себя:
- резервуар 10 с горловинами: в верхней части для подсоединения блоков трансформаторов тока, в нижней - для фланца с фильтром 15;
- фланец с фильтром для очистки элегаза и разъемом для заполнения выключателя элегазом или его опорожнения;
- два розеточных контакта на корпусах механизма подвижного и неподвижного контактов;
- контакт неподвижный 12.
Механизм подвижного контакта представлен на рисунке 5. В механизм входят:
- фланец 1, с помощью которого он крепится к резервуару гасительного устройства;
изолирующий цилиндр 7 с токосъемным корпусом, на котором расположен розеточный контакт, и нажимным кольцом 6, крепящимся к фланцу при помощи шпилек 30;
- изоляционная тяга 8 с наконечником 4;
- клапан 16 с обратными клапанами из полудисков, закрепленных на подпружиненных штоках;
- поршень 19 с контактным пружинным кольцом 35, с контактом 32 кольцом-экраном 38;
- дугогасительный подвижный контакт, состоящий из сопла 37 с металлокерамической накладкой и изоляционным экраном, фланца-крёстовины 42 дутьевыми отверстиями, стопорной пружины 36, трубы 18 с выхлопными отверстиями. В торец трубы с помощью переходного фланца 27 крепится изоляционная тяга 8;
- изоляционное сопло 20 с уплотнительным кольцом 41;
- токоведущий цилиндр 17;
- экран 12.
Контакт неподвижный представлен на рисунке 6. В него входят:
- корпус 2 с закрепленным на нем дугогасительным неподвижным 6 и главным неподвижным 1 контактами. Контактодержатель дугогасительного контакта имеет пазы для прохода элегаза;
- цилиндр изолирующий 7 с токосъемным корпусом, на котором расположен розеточный контакт и имеются пазы для прохода элегаза;
- фланец, который крепится к резервуару гасительного устройства;
- диск 15, препятствующий попаданию продуктов разложения элегаз внутрь изолирующего цилиндра 7;
- кольцо нажимное 12 для крепления изолирующего цилиндра к фланцу 13 при помощи шпилек 11.
1-экран; 2- ламель; 3- контактодержатель; 4- пружина; 5- кольцо; 6- болт М6х45; 7- шайба 6Т.65Г; 8- шайба 6x1.5.
Рисунок 7-КОНТАКТ НЕПОДВИЖНЫЙ ГЛАВНЫЙ
Главный неподвижный контакт (рисунок 7) состоит из:
- ламелей 2 с плоскими пружинами 4, закрепленными в контактодержателе 3;
- экрана 1;
- контактного кольца 5.
1 - контакт; 2 - труба; 3 - пружина; 4, 5 - кольцо контактное; 6 - шайба; 7 - втулка; 8 - гайка М10; 9 шайба 10Т.65Г; 10 - шайба 10x2; 11 - шпилька - Ml0x50: 12 - гайка М20; 13 - шайба 20.65Г; 14 - шайба 20x3; 15 - контактодержатель
Рисунок 8 - КОНТАКТ ДУГОГАСИТЕЛЬНЫЙ
Дутогасительный неподвижный контакт (рисунок 8) состоит из:
- контакта 1 с заштифтованным металлокерамическим наконечником;
- разрезной трубы 2 с пазами, продольные участки которых расположены на противоположных сторонах и соединены между собой наискось;
- токосъемной втулки 7;
- контактодержателя 15;
- контактных колец 4 и 5;
- секторных пружин 3;
- регулировочных шайб 6. С помощью этих шайб выставляется нужна величина захода дугогасительного неподвижного контакта в подвижный в включенном положении.
Устройство фланца с фильтром приведено на рисунке 9.
На фланце 8 с наружной его стороны расположен разъем 11. На внутренней стороне фланца размещен фильтр.
В фильтре в качестве абсорбента, поглощающего остаточную влагу и продукты разложения элегаза, образующиеся при гашении дуги, применяется синтетический цеолит NaX по ТУ38.10281. Цеолит засыпан в объем, ограниченный коаксиально расположенными перфорированными цилиндрами и крышками, закрепленными стойками с помощью диска к фланцу 8.
Для предотвращения попадания пылеобразной фракции цеолиту на детали, находящиеся внутри резервуара, на цилиндры надеты пылеуловители, а торцевые поверхности снабжены уплотнительными кольцами.
Для засыпки цеолита в одной из крышек имеются два отверстия, которые закрываются пробками 13. Фильтр закрыт кожухом 1, который одновременно является и высоковольтным экраном.
Цеолит не токсичен, не горюч и взрывобезопасен. Однако все работы ним следует проводите с учетом указаний приложения Б.
Масса цеолита на фильтр - 1,4 кг.
Фильтр с цеолитом поставляется отдельно от фланца 8 в виде транспортного блока в герметичной упаковке.
При разгерметизации упаковки или изменении цвета силикагеля индикатора, помещенного в транспортный блок для контроля влажности, цеолит необходимо активировать с соблюдением требований приложений Б и В.
На рисунке 10 изображен передаточный механизм выключателя, преобразующий вертикальное движение штока гидропривода в горизонтальное движение механизмов подвижных контактов трех гасительных устройств выключателя.
Передаточный механизм включает в себя:
- резервуар 6;
- фланец 17;
- выпрямляющий механизм, состоящий из корпуса 23, штока 1, оси 5 вала 12 с центральным рычагом для управления средним полюсом и боковыми рычагами для управления крайними полюсами, вилок 29;
- корпус 2 с герметизирующим масляным затвором, предотвращающие утечку элегаза при движении штока 1;
- подшипники скольжения 28 и 30, укрепленные на боковых фланцах резервуара 6.
Движение штока привода через соединитель 59 (см. рисунок 2) передается штоку 1 (см. рисунок 10). Вертикальное движение последнего обеспечивается центрированием его корпусом 2 и движением оси 5, с которой он соединён, в направляющих корпуса. На этой же оси находится втулка, поворачивающаяся при движении штока 1 и заставляющая поворачиваться вал 12. Рычаги вала, поворачиваясь, заставляют двигаться три вилки 29, связанные
с выпрямляющими механизмами гасительных устройств полюсов, и тянут в горизонтальном направлении изоляционные тяги механизмов подвижных контактов и сами подвижные контакты.
Узел герметизации штока передаточного механизма (см.рисунок 11) представляет собой масляный затвор и устанавливается при выходе шток из области высокого давления элегаза в область атмосферного давления.
Он включает в себя:
- корпус 17с двумя канавками, в которых расположены круглые резине вые кольца 16, и тремя круговыми пазами, заполненными смазкой ЖкКа6/15к1 (ЦИАТИМ-221) ГОСТ 9433;
- три поршня 4 с уплотнительными кольцами 5, пружинами 1, прикрытых сверху гайками 2. Эти механизмы предназначены для обеспечения стабильной смазки штока в ходе многократных операций;
- сальники 13 из асбестового шнура;
- защитные кольца 7; .
- нажимные фланцы 10 и 11;
- медные уплотнительные шайбы 3,15.
Сборка осуществляется при помощи приспособления 6 (235.386 из грузоового комплекта ЗИП).
В шкафу клеммных сборок (рисунок 12) расположены четыре сальника 8 для ввода проводов и кабелей, дубликаты маркировочных табличек трансформаторов тока Т1 . . . Т4, сопротивления Rl. . .R3 (противоконденсатные нагреватели), контактные зажимы 15. На контактные зажимы выведен, концы проводов от блоков трансформаторов тока, кабель от датчика плотности и нагревателей шкафа (см. рисунок 3).
Перемычки 32, установленные на контактных зажимах, обеспечиваю безопасную работу в шкафу при разомкнутых концах вторичных обмоток трансформаторов тока.
Перед вводом выключателя в эксплуатацию контактные зажимы с выводами измерительных трансформаторов тока должны быть опломбированы через отверстия в винтах 34 в соответствии с приведенной схемой.
Конструкция ввода представлена на рисунке 13.
В качестве покрышки ввода используется изолятор 2. Фланец 8, несущий контактную пластину для внешних присоединений, закрывает ввод сверху. С обратной стороны к фланцу закреплен токоведущий стержень 1, представляющий собой полую медную трубу.
Для обеспечения герметизации в присоединяемом к изолятору фланца устанавливается уплотнительное кольцо 7.
Конструкция блоков трансформаторов тока приведена на рисунке 14
Встроенный трансформатор тока 3 предназначен для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам, трансформаторы ток 5 - устройствам защиты.
В один блок входят два трансформатора один для измерений другой для защиты (см. рисунок 14.1), в другой - два для защиты (см. рисунок 14.2).
Трансформаторы тока помещены на корпусе 10, стянутые между coбой шпильками 7, ввинченными во фланец корпуса. Под трансформаторы тока кольцо 6 установлены прокладки 4.
Устройство, монтаж, эксплуатация трансформаторов тока приведены руководстве по эксплуатации трансформаторов тока.
Устройство и работа гидравлического привода приведены в руководстве по эксплуатации гидравлического привода.
Устройство и работа аппаратного шкафа приведены в руководств по эксплуатации аппаратного шкафа.
Для заполнения полостей гасительных устройств, корпусов трансформаторов тока, вводов и передаточного механизма применяется элегаз, обладающий высокой дугогасительной, изолирующей и теплоотводящей способностью. Газотехнологическая схема выключателя (без привода) приведена на рисунке 15.
Работа с элементами выключателя, загрязненными продуктами разложения элегаза, требует соблюдения указаний приведенных в приложении Б
Работа выключателя рассмотрена по кинематической функщнальной схеме среднего полюса, приведенной на рисунке 16.
Привод изображен в положении, соответствующем включенному положению выключателя. В нижней части гасительного устройства (I) контаты показаны в отключенном положении, в верхней части (II) - во включенном положении.
Путь тока при включенном положении полюса выключателя:
контактная пластина для внешних присоединений ввода 16 - верхний токоведущий фланец ввода - токоведущий стержень - розеточный контакт И корпус 21- контакта держатель неподвижного дугогасительного контакта 24 главный неподвижный контакт 25 - главный подвижный контакт 27 - скользящий контакт 17- токосъемный цилиндр 15 - корпус 30 - розеточный контакт - токоведущий стержень 9 - верхний токоведущий фланец ввода 10 - контактная пластина для внешних присоединений.
Отключение
Для отключения выключателя командный импульс подается на один из электромагнитов отключения гидропривода и преобразуется в поступательное движение штока привода 34 вниз.
Через шток 1, серьгу 4, рычаг 5, серьгу 7, наконечник тяги подвижно: контакта 8 это движение передается механизму подвижного контакта, который перемещает контакты 18 и 24 и скользящий контакт 17 влево.
Сначала размыкаются главные контакты 25 и 27. Затем размыкаются дугогасительные контакты 18 и 27. На них возникает электрическая дуга, которая обдувается потоком сжатого в полости "а" элегаза, истекающего через сопло 26 и сопло контакта 18.
Образуется интенсивное двустороннее дутье и дуга гаснет при переходе тока через нуль.
Остаточные продукты разложения элегаза при отключении поглощаются фильтром, установленном на фланце 23.
Через вал 32 происходит синхронный перевод в отключенное положении контактов гасительных устройств всех плюсов выключателя.
Выключатель отключен и подготовлен к операции включения.
Включение
Для включения выключателя командный импульс подается на электромагнит включения гидропривода и преобразуется в поступательное движение штока привода 34 вверх.
Движение штока 34 привода вверх через шток передаточного механизм 1, серьгу 4, рычаг 5, серьгу 7, наконечник тяги подвижного контакта 8 передается механизму подвижного контакта гасительного устройства, который идет на включение. При этом сначала включаются дугогасительные контакты 18 и 24, а затем главные контакты 25 и 27.
Образующееся в полости "а" в процессе включения разрежение компенсируется за счет перетекания элегаза через обратные клапаны 29.
Через общий вал 32 осуществляется синхронное включение контактов гасительных устройств всех полюсов выключателя.
Выключатель включен и готов к операции отключения.
ВНИМАНИЕ! ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПОСТАВЛЯЕТСЯ В ВКЛЮЧЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ.
1.4. Маркировка
Выключатель снабжен табличкой с техническими данными выключателя и дополнительной табличкой с указанием типа выключателя, заводского номера и номера полюса. Обе таблички расположены на торцевых фланцах гасительных устройств.
Маркировочные таблички трансформаторов тока с их техническими данными сдублированы в шкафу клеммных сборок.
Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 нанесена непосредственно на тару.
"