+7 (351) 215-23-09




В Минэнерго был организован заводской выпуск небольшими сериями ручной пневмоударной машины ПУМ-3, разработанной Институтом горного дела (г. Новосибирск) Сибирского отделения АН для забивки электродов заземления в грунты любой плотности, включая и мерзлые.

Техническая характеристика машины ПУМ-3:

Энергия удара, Дж (кгс/м) 40(4)

Частота ударов, Гц (ударов в минуту) 9(530)

Давление сжатого воздуха, МПа (кгс/см3 ) 0,6 (6)

Расход воздуха, м3/мин 1,5

Масса машины, кг 18

Габариты: длина Х ширина Х высота, мм 400Х150Х

Диаметр забиваемых стержневых электродов, мм . . 12—16

Скорость погружения, м/мин:

в талые грунты I—IV групп 0,8—2,5

в мерзлые грунты 0,3—0,8

По сравнению с рядом других приспособлений машина ПУМ-3 легка, удобна в работе, весьма производительна за счет большой энергии удара, имеет небольшие габариты. Ее применение особенно эффективно в стесненных условиях и в плотных грунтах. Существенным преимуществом по сравнению с пневмомолотками является возможность не только забивки, но и извлечения электродов из грунта.

Небольшая масса машины позволяет использовать ее без применения грузоподъемных механизмов или подмостей-козел, нужных при забивке электродов пневмомолотками. Зажимное приспособление позволяет осуществить автоматическую перестановку машины на электроде и исключить контакт рабочего с машиной в процессе забивки, улучшая тем самым условия труда и безопасность.

Машина ПУМ-3 состоит из ударного узла и зажимного приспособления, проста по конструкции и может быть изготовлена в механических мастерских, имеющих токарный, фрезерный, шлифовальный и внутришлифовальный станки (или приспособление для раскатки), а также участок термической обработки. Для изготовления ударника и некоторых других деталей, имеющих взаимное перемещение, использована сталь 12НХЗА и 40ХН. После их вытачивания нужна термическая обработка с последующим шлифованием трущихся поверхностей либо раскатка или обкатка этих деталей без термообработки.

Пневмоударная машина ПУМ-3

Пневмоударная машина ПУМ-3 для погружения в грунт заземлителей:

1 — шланг сжатого воздуха; 2 — погружаемый электрод-заземлитель; 3 — Ручка для переноски; 4 — корпус; 5 — ударник в нижнем положении; 6 — рычаг; 7 — упорная отжимная втулка; А, Б — каналы сжатого воздуха; В, Г — камеры сжатого воздуха

Остальные детали (кроме резиновых амортизаторов) изготовлены из конструкционных сталей.

Электрод заземления пропускают через осевое отверстие машины и через упорную втулку, укладываемую на землю в месте забивки электрода. Пусковым краном подают сжатый воздух в машину, и ударник начинает совершать возвратно-поступательные движения, нанося удары по наковальне корпуса. Под действием ударов, которые через зажимное приспособление передаются стержневому электроду, он внедряется в грунт. Обратному перемещению стержня препятствует его сцепление с грунтом.

Втулка, входящая в комплект машины, предназначена для срабатывания зажимного приспособления. В начале погружения машина расположена на электроде выше упорной (отжимной) втулки, и между ними имеется зазор. По мере погружения электрода в грунт машина опускается до втулки, рычаги будут отжаты и освободят электрод, зажатый на зажимном приспособлении. Силой отдачи, действующей при работе, механизм перемещается вверх по электроду и при очередном ударе вновь зажимается на электроде. Подобным образом процесс повторяется до полного погружения электрода.

Глубина погружения и соответствующая длина электрода может составлять до 5 м при цельном электроде и до 10—12 м при составном электроде, отрезки которого по мере погружения наращиваются сваркой. Наибольшая глубина погружения зависит от плотности грунта. При забивании электродов не требуется предварительного заострения их концов.