Особую роль в современных энергосистемах выполняют гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Эти электростанции имеют как минимум два бассейна - верхний и нижний с определенными перепадами высот между ними. В здании ГАЭС устанавливаются так называемые обратимые гидроагрегаты. В часы минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины - в насосный. Потребляя мощность из сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных нагрузок, когда в энергосистеме образуется дефицит генераторной мощности, ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбина вращает генератор, который выдает мощность в сеть. Таким образом, применение ГАЭС помогает выравнивать график нагрузки энергосистемы, что повышает экономичность работы тепловых и атомных электростанций.
Схема ГАЭС
Размещение основных объектов, входящих в состав электростанций, показано на примере приплотинной ГЭС.
План размещения основных объектов приплотинной ГЭС.
1 - здание ГЭС; 2 — станционная бетонная плотина; 3 - бетонный водослив;
4 - право- и левобережная каменно-набросные плотины; 5 — ОРУ ВН и СВН.
Размещение основных объектов приплотинной ГЭС (разрез по станционной плотине) 1 - плотина; 2 - водовод; 3 - площадка электротехнического оборудования
высокого напряжения; 4 — здание машинного зала ГЭС.
Воздействие ГЭС и ГАЭС на окружающую среду связано с сооружением плотин и водохранилищ. Это обстоятельство, кроме отчуждения больших площадей земли с их природными богатствами, сказывается на изменении ландшафта, уровня грунтовых вод, на переформировании берегов, увеличении испарения воды и т. д. При сооружении крупных водохранилищ ГЭС, кроме того, создаются условия для развития тектонической активности.