+7 (351) 215-23-09


Методы воздушной классификации

Детально рассматривая воздушные массы, метеорологи, исходя из того, что воздушная масса однородна, создали определенную классификацию. В данной классификации ими были обозначены четыре основных вида масс, в свою очередь каждый из видов может разделяться на свои подвиды.

В основе метода классификации воздушных масс лежит распределение частиц исходя из их размера и общей плотности. Распределение (или фракционирование) происходит путем узконаправленного движения газовых или воздушных потоков. В их число могут входить искусственные промышленные или природные материалы, находящиеся в порошковом состоянии. Диапазон размеров может варьироваться от 20мк до 10мм. Такой диапазон размерности можно назвать наиболее эффективным.

Процесс классификации проводится в специальных воздушных сепараторах. Сегодня специалистами различаются два типа процессов - равновесные и неравновесные. По заявлению ученых, равновесные процессы могут протекать только при условии наличия гравитационных и центробежных полей. Собственно сами равновесные процессы классификации протекают непосредственно в этих полях. Второй тип – неравновесные процессы, требуют наличия особых каскадных сепараторов. Использование таких сепараторов позволяет обеспечить необходимую производительность, при этом, не занижая эффективности процесса разделения. На сегодняшний день воздушная классификация набирает все большую популярность, замещая при этом классический метод гидравлической классификации. Такая тенденция замещения наблюдается практически в каждой отрасли промышленности, в основе которой лежит процесс переработки.

Сфера использования воздушной классификации

Для наиболее эффективного безжидкостного помола различных материалов, предварительным этапом должен проводиться процесс сушки. Однако если сырьем оказывается глина или любой другой материал с высоким содержанием влаги, предварительный процесс сушки может стоить достаточно дорого. В таком случае, выходом остается добавлять воду при процессе помола, для получения раствора с 40% содержанием влаги. Такое производство условно можно назвать мокрым.

Метод мокрого помола не требует специального оборудования и может проводиться так же, как и сухой помол. Стоит отметить, что используя метод мокрого производства, эффективность помола существенно возрастает, т.к. жидкость способствует отводу температуры из мельницы, а так же не допускает замазывание шаров. Однако обратной стороной является то, что повышается износ оборудование, в частности износ шаров. Что влечет за собой повышение расходов на эксплуатацию. Процесс классификации, в свою очередь, отличается от процесса классификации используемого при сухом помоле. Наличие большого содержания воды полностью исключает возможность использования вибрационного сита, оно заменяется специальным реечным классификатором. В таком случае, все крупные частицы приравниваются к крупке, а слив аналогичен более мелким фракциям воздушного сепаратора.