Выключатели вакуумные типов ВРС-6 и ВРС-10

Вакуумные выключатели типов ВРб-С п ВРС-10 соответствуют техническим условиям * ТУ У 31.2-0213434-022-2004 и ТУ У 31.2-0213434-024-2004 соответственно, а также ГОСТ 687-78, ГОСТ 18397-86 и предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 (60) Гц с номинальным напряжением 6-10 кВ для систем с изолированной и частично заземленной нейтралью.

Выключатели типа ВРС-б предназначены для работы в шкафах комплектных распределительных устройств внутренней установки (КРУ) серии КУ 6С собственных нужд тепловых и атомных станциях.

Выключатели типа ВРС-10 предназначены для работы в шкафах комплектных распределительных устройств внутренней установки КРУ серии КУ 10С.

Выключатели типов ВРС-б и ВРС-10, изготавливающиеся в сейсмостойком исполнении, предназначены для работы в помещениях на высоте до 20,4 м при максимальном расчетном землетрясении 9 баллов по шкале MSK-64.

Основные преюгущества выключателей, это:

- высокий механический ресурс до 100 000 циклов ВО;

- высокий гарантийный срок эксплуатации 4 года;

- отсутствие обслуживания;

- универсальность (применяются в цепях, как с постоянным, так и с переменным оперативным током).

Вакуумные коммутационные аппараты - передовая технология в аппаратостроении. В выключателях старого поколения для охлаждения и деионнзации дуги, образующейся после разведения контактов, в качестве дугогасительной среды применяют масло, воздух или элегаз (SF6). Вакуумные выключатели выгодно отличаются от этих выключателей тем, что такой средой является просто вакуум. Характерной особенностью вакуумных камер является то, что они имеют простые торцевые контакты. Выключатели с другими способами дутогашения требуют применения более сложных скользящих и других контактов с использованием контактных пружин, которые ненадежны и подвергаются нежелательному высокотемпературному отжигу при коммутациях. Кроме того, в вакууме исключена возможность окисления и загрязнения контактов, а минимальное их выгорание гарантирует долговечность использования и высокую коммутационную износостойкость. Эти условия являются гарантией эксплуатации коммуутационных аппаратов без ухода за вакуумными камерами. Качество и надежность вакуумных камер фирмы Siemens, примененных в конструкции выключателей подкреплены многолетним опытом их производства и эксплуатации.

Серия литых полюсов вакуумных выключателей типа ВРС-б и ВРС-10 наделяет выключатели еще одним рядом преимуществ. Залитые эпоксидным компаундом вакуумные камеры надежно защищены от механических и электрических повреждений. Трубообразная конструкция изоляции полюсов обеспечивает оптимальное распределение электрического поля, при которой величина расстояния между полюсами, а также до заземленных частей конструкции выключателей и распределительных устройств может быть минимальной. Удачно выбранная конструкция полюсов препятствует накоплению пыли на изоляционной поверхности.

Новый многофункциональный электромагнитный привод вакуумных выключателей типа ВРС-б и ВРС-10 выполняет следующие функции:

- обеспечивает надежное и стабильное включение с нормированными параметрами;

- обеспечивает надежное и стабильное отключение с нормированными параметрами, что позволило впервые упразднить традиционный элемент для всех выключателей - отключающую пругжнну и тем самым значительно снизить энергоемкость привода и повысить его надежность;

- надежно фиксирует выключатель с помощью "магнитной защелки'" в обоих крайних положениях "Включено" и "Отключено";

- обеспечивает ручное нормированное отключение.

Многофункциональность электромагнитного привода и простота его конструкции позволила резко увеличить надежность и ресурс выключателей. Кроме того, это дало следующие преимущества:

- малое потребление электроэнергии при включении и отключении;

- возможность управления, как по цепям оперативного постоянного, так и оперативного переменного тока;

- минимальный вес и габариты;

- отсутствие буферов и регулировок;

- отсутствие необходимости проведения ремонтов в течение всего срока службы. Электромагнитный привод имеет унифицированный ряд исполнений в зависимости от выполняемой работы, что позволяет выполнить каждому типопредставнтелю выключателей типов ВРС-6 и ВРС-10 ту расчетную минимально-необходимую работу, которую требуется выполнить каждому из них для обеспечения нормальной коммутации.

Блок (схема) управления вакуумных выключателей составляет единое целое с ним и размещен в корпусе выключателя. При этом управление осуществляется, как переменным, гак и постоянным оперативным током. Выполненные в блоке управления схемные решения позволяют без особых трудностей применять выключатели во всех известных типовых работах, как для схем с пружинными, так и для схем с электромагнитными приводами для всех ныне и ранее выпускаемых КРУ (K-IIIy. K-XII, K-XXVI, К-37, КРУ2-10, К-59, К-104, КМ-1Ф, КУ-10Ц, К-Х, КГ-б, КЭ-б, КЭЭ-б и др.) с различными источниками питания. Применение новых электронных элементов гарантирует высокую надежность работы схемы. Принципиальные электрические схемы выключателей ВРС-6 и ВРС-10 и выдвижных элементов с выключателями в КРУ серии КУ 6С и КУ ЮС приведены в приложении Б.

Устройство для ручного включения или шкаф неоперативного включения предназначены для неоперативного дистанционного включения выключателей типов ВРС-6 и ВРС-10 с электромагнитным приводом при отсутствии оперативного

напряжения. Структурные схемы устройства для ручного включения НКАИ.301445.012 и шкафа неоперативного включения НКАИ.301445.005 приведены в приложении В. При этом устройство для ручного включения с генератором НКАИ.301445.012 может быть заказано только для выключателей на номинальный ток отключения 20кА, 31.5 кА и номинальный ток 630...1600А, а шкаф неоперативного включения с преобразователем напряжения 12В/220В НКАИ.301445.005 может быть заказан для выключателей типов ВРС-6 и ВРС-10 с электромагнитным приводом всех типоисполненнй.

Для наиболее полного удовлетворения требований потребителей выключатели типа ВРС-10 изготавливаются не только с электромагнитным, но и с пружинным приводом.

Пружинный привод вакуумных выключателей типа ВРС-10 является приводом независимого действия - он совершает включение выключателей энергией предварительно взведенной пружины включения. Пружина включения взводится автоматически при помощи мотор-редуктора, а также, при необходимости, вручную рукояткой ручной заводки.

Пружинный привод обеспечивает следующее:

- надежное включение, отключение выключателя, а также выполнение всех циклов указанных ниже;

- надежное включение выключателя на короткое замыкание при условии «просадки напряжения» сети (привод независимого действия):

- стабильность скоростей включения и отключения (операции «В» и «О» выполняются за счет энергии пружин);

- возможность нормированного включения выключателя механической кнопкой включения после ручного или автоматического взвода пружины включения;

- возможность нормированного отключения выключателя механической кнопкой отключения;

- малые токи потребления мотор-редуктора;

- отключение выключателя при помощи встроенных электромагнитов прямого действия (до четырех электромагнитов, в том числе двух токовых по схеме с дешунтированием);

- работу в схемах на постоянном и переменном оперативном напряжении;

- необходимые блокировки.

Габаритные, установочные и присоединительные размеры выключателей ВРС-10 с пружинным приводом приведены приложении А, схема принципиальная электрическая выключателя и выдвижного элемента с выключателем - в приложении Б.

Техническая информация, pdf

Дополнительно по теме

Выключатели нагрузки ВНР

Рубильники, ящики силовые

Рубильники серии РП. Ящики ЯБПВУ

Разъединители

РВ, РВО, РВФЗ, РЛНД

Масляный выключатель

ВПМ-10 ВМП-10 ВМГ-133

Выключатель нагрузки автогазовый ВНА

Вакуумные выключатели:

BB/TEL

BP

BPO

BP1

BP1 для КСО

BPC

3AH5

ВГГ-10